Максим Орешкин: пик платежей по внешнему долгу России уже пройден

Отток капитала Отток капитала

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что пик платежей по внешнему долгу, из-за которых растет показатель оттока капитала, уже пройден, пишет «Интерфакс».

Он уверяет, что отток капитала был связан в большинстве своем с погашением внешнего долга. Сейчас можно уже говорить о том, что ситуация стабилизируется. Пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого – начале этого года. Именно на этот период пришлись самые крупные платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности.  Сегодня степень макроэкономической определенности намного выше, потому экономические агенты ведут себя более спокойно.

Орешкин считает, что Россия в сложный период приняла верные решения, показав способность к адаптации.  Правда, ситуация может ухудшиться из-за влияния Китая, однако в целом Россия доказала, что она может принимать правильные решения, в отличие от других развивающихся стран.

ЦБ сообщает, что чистый вывод капитала частным сектором из России в январе-октябре этого года составил 50,2 млрд долларов против 105,3 млрд за такой же период прошлого года.  ЦБ ожидает в этом году отток в 70 млрд долларов, а Минфин предполагает 60-65 млрд долларов.


17 Ноября 2015 12:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей