Литва с февраля начнет получать газ из США

Сжиженный газ Сжиженный газ

Литва станет первым государством Европы, которое будет получать газ из США. Поставки начнутся в феврале 2016 года на терминал «Независимость» в Клайпеде, пишут «РИА Новости».

Переговоры о первых поставках из США еще продолжаются. Литовская компания Lietuvos Energija хочет, чтобы американский газ продавали по более низкой цене, чем российский газ.

Терминал «Независимость» начал работать с января 2015 года.  Поставки на этот терминал уже выполняет норвежская Statoil.

Эксперты считают, что «Газпром» теперь начнет более активную борьбу за европейский рынок, поскольку ожидается, что в 2017-2018 годах поставки в Европу возможны не только из США, а и из Австралии и Катара.  «Газпрому» придется либо понизить цены, либо сократить добычу газа. 

Литовская компания Litgas и американская компания Cheniere Energy  подписали соглашение в феврале 2015 года.  Cheniere Energy построила первый экспортный терминал СПГ в США.

В середине октября Литва, Латвия, Эстония и Польша подписали соглашения о сооружении газопровода длиной 534 километра мощностью 2,4 млрд кубометров газа в год и 1 млрд кубометров при реверсе. Проект оценивается в 558 млн долларов.


18 Ноября 2015 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей