Готовится законопроект, который разрешит кредиторам поглощать компании в ходе их банкротства

Банкротство Банкротство

«Ведомости» пишут, что Минэкономразвития готовит поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволят кредиторам поглощать компании в ходе их банкротства.

Кредиторы смогут включать в план реструктуризации конвертацию долга в акции. Это будет возможно в тех случаях, когда должник в течение 3-х лет до возбуждения дела скрывал от кредиторов негативную стоимость своих чистых активов, если собственника привлекали к ответственности по ст. 10 закона «О банкротстве», если совершенные им сделки были признаны судом недействительными, а также, если у должника была неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления.

Закон также предлагает увеличить срок процедуры оздоровления с 2-х лет до 8-и. Но закон  этот не будет действовать в отношении тех долгов по кредитам, которые сформировались до вступления в силу этого документа.

По данному проекту закона у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание. По его итогам было дано поручение обеспечить в определенных случаях прекращение прав участников в уставном капитале компаний.

Данный законопроект, по сути, создает механизм моментального передела собственности. Есть риск того, что число рейдерских захватов увеличится, поскольку данная процедура не предполагает финансового оздоровления. Но эксперты говорят, что кредиторам придется доказывать в суде свое участие в процессе банкротства.


20 Ноября 2015 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей