Российской Федерации необходим закон о профессиональной инженерной деятельности

Москвский международный инженерный ... Москвский международный инженерный ...

Российской Федерации необходим закон о профессиональной инженерной деятельности, к такому выводу пришли участники III Московского международного инженерного форума, который состоялся 20 ноября 2015 г. в московском отеле Ритц-Карлтон.

Большинство участников Форума отметили, что Россия сегодня оказалась перед серьезными вызовами: санкции, террористическая угроза и борьба с терроризмом. Это диктует острую необходимость решить задачу вывода нашей страны на роль импортонезависимого государства, в котором могут и умеют производить высокотехнологичную продукцию. Россия должна сделать рывок в геополитическом экономическом пространстве, то есть наша политическая активность на мировой арене должна серьезно подкрепиться состоянием нашей экономики.

Решить данную задачу, по мнению большинства выступающих на Форуме, возможно только через внедрение новых технологий. Необходим новый технологический уклад: нанотехнологии, кибертехнологии, информационные технологии. Сделать это без серьезной инженерной деятельности, без высокоподготовленных кадров невозможно. Из этого следует, что развитие инженерного дела и инженерного образования должно быть выделено как приоритетное направление внутренней политики. По словам Елены Паниной: «Необходимо ускорить принятие закона о профессиональной инженерной деятельности; необходимы меры налоговой поддержки научно-технологичных производств и компаний, инвестирующих в высокотехнологичные разработки; необходимо использовать международные возможности: научиться закупать технологии, создавать благоприятные условия для привлечения иностранных специалистов».

Стоит отметить, что сегодня в ОКВЕД отсутствует понятие «инжиниринговая деятельность», налоги на фонд оплаты труда составляют 43%, а бюрократия усложняет возможности иностранным высококвалифицированным специалистам попадания на российский рынок труда. А ведь были когда-то налоговые поощрения предприятиям, направляющим часть прибыли на разработку новых технологий, не говоря уже о индустриализации 30-40-хх годов в Советском Союзе, когда приглашалась масса высококвалифицированных специалистов из западных стран. Создавались условия для ускоренной индустриализации, потому что стояла такая задача и сегодня перед страной стоит задача, требующая такого же ускоренного выполнения.


20 Ноября 2015 19:08
Источник: Организационный комитет III ММИФ

Читайте также:





Архив новостей