«eCom21»: мобильные технологии диктуют будущее электронной коммерции

IV Международная конференция «eCom21» IV Международная конференция «eCom21»

19-20 ноября в Риге прошла IV Международная конференция по e-коммерции «eCom21» – одна из крупнейших в Европе.

За время своего существования форум приобрел репутацию одной из наиболее авторитетных экспертных площадок в этой области. Ежегодно в столицу Латвии собираются ведущие представители мирового онлайн-бизнеса для того, чтобы выявить новейшие тренды развития этой стремительно развивающейся отрасли. Патроном «eCom21» традиционно выступал ведущий частный банк Латвии Rietumu.

Отрасль электронной коммерции – одна из наиболее бурно развивающихся в современном мире. Хотя дать оценку ее объемов в денежном выражении по-прежнему затруднительно, большинство экспертов уверенно говорят как минимум о четвертой части всех мировых покупок, осуществляемых с использованием различных инструментов онлайн-расчетов.

Для большинства бизнесов использование преимуществ электронной коммерции – это путь к существенному снижению издержек, связанных с обслуживанием каналов дистрибьюции товаров или услуг и содержанием персонала, а также практически безграничные возможности создания новых маркетинговых и продажных стратегий, которые ограничиваются лишь рамками законодательства и уровнем IT-решений. С другой стороны, эффективность, выгодность и удобство е-расчетов ежеминутно оценивает все больше конечных потребителей, чья финансовая грамотность и технологическая подкованность растут, а вместе с ними – доверие к электронной коммерции.

Ключевую тему – «Процессинг. Прием платежей. Эволюция е-коммерции» – эксперты и участники форума постарались проанализировать в ходе шести сессий с различных точек зрения. Особое внимание было уделено таким актуальным вопросам развития е-коммерции, как перспективы взаимодействия традиционных банков и небанковских институций, работающих с онлайн- платежами; трансформация роли банков в мировой платежной системе; будущее электронной коммерции в ракурсе бурного развития мобильных технологий; видоизменения таких платежных инструментов, как электронные кошельки, и таких коммуникационных каналов, как соцсети; правовое поле онлайн-финансов.

Один из главных выводов форума можно сформулировать следующим образом: по-прежнему звучащие разговоры о закате эпохи традиционных банков в электронной коммерции и доминирующем влиянии со стороны PSP (поставщиков платежных услуг) не имеют под собой оснований. «В любом случае за поставщиками платежных услуг стоят банки, – сказал Игорь Арефьев, вице-президент Альфа-банка, – они берут на себя риски. Они обязаны контролировать все участки и все контакты онлайн-бизнеса. PSP могут быстрее прийти к клиентам, они более мобильны, но традиционные банки по-прежнему являются столпом е-коммерции».

У банков есть не только ресурсы, но и финансовая стабильность, обеспечиваемая, в числе прочего, неусыпным контролем со стороны регуляторов. «Если распечатать все законодательство Великобритании, регулирующее традиционную финансовую сферу, и сложить его, то высота этой стопки достигнет 9 футов, – привел пример Крэйг Джеймс, генеральный директор NeoPay. – Все нормативные акты, касающиеся электронной коммерции, займут не более 1 дюйма».

Банки обладают также и огромным опытом, практическими знаниями индустрии. Безусловно, вместе с эволюционными изменениями в мировой финансовой системе, появлением широких возможностей небанковского кредитования, возникновением криптовалют и других форм электронных платежей роль банков меняется. Вопрос в том, возглавят ли банки эти изменения или будут вынуждены сокращать свои сферы влияния, отдавая целые направления бизнеса новым игрокам. Об этом говорил на конференции Виктор Достов, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

В этой связи примечательны слова Джона Матониса, учредительного директора Bitcoin Foundation, сказанные сразу вслед за благодарностью за приглашение выступить на конференции. Он заявил, что считает Rietumu одним из наиболее прогрессивных банков в регионе, и, очевидно, это можно считать оценкой усилий банка не просто идти в форватере происходящих изменений, а самому участвовать в формировании рыночных трендов. Кстати, на конференции банк Rietumu представил свой ответ на эволюционные процессы в е-коммерции – современный процессинговый центр DECTA.

Относительно перспектив развития электронной коммерции эксперты не скупились на яркие краски, признавая, что задают тон в индустрии мобильные решения и технологии.

«Около 70% активных пользователей Интернета, проживающих в 29 странах мира, активно используют электронную среду для совершения покупок, – сказал Владимир Малюгин, председатель правления PayPal RU, презентуя собравшимся недавно завершенное исследование PayPal-Ipsos. – Лидерами здесь являются Китай (81%), Япония, Индия, Великобритания (по 78%). В России этот показатель чуть ниже – 73%, зато на этом рынке наблюдается впечатляющий рост за год: +10%».

По мнению участников форума, основная задача, которая сегодня стоит перед отраслью онлайн- расчетов, это максимально нивелировать процесс платежа для плательщика, предложив удобные системы идентификации и максимально оптимизировав клиентский опыт.

«С ростом функциональности инфраструктуры и средств платежа главная цель, которая преследуется – это польза и удобство для конечного потребителя, – отметил Руслан Стецюк, председатель Оргкомитета «eCom21» и первый вице-президент банка Rietumu. – Сам платеж должен стать незаметным, о нем конечный потребитель не должен даже задумываться. На первый план выходят приобретаемый товар или получаемая услуга. Безусловно, внешняя простота и легкость для клиента может быть обеспечена только путем создания во много раз более сложных систем».

Отметим, что на «eCom21» в Риге выступили ключевые фигуры современного онлайн-бизнеса, представляющие такие имена, как UnionPay, MasterCard, «Яндекс.Деньги», «ВКонтакте», «Деньги Mail.ru», «QIWI», «WebMoney», «PayOnline», «2CheckOut», «NetElement» и других российских и западных лидеров рынка. Всего в конференции приняли участие около 600 профессионалов в сфере е-коммерции из более чем 40 стран мира.


24 Ноября 2015 13:43
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей