Минэкономразвития прогнозирует замедление роста цен в ноябре

Рост цен  в магазинах Рост цен в магазинах

В ноябре текущего года рост потребительских цен замедлится в годовом выражении до 14,9-15%, пишут «РИА Новости», ссылаясь на Минэкономразвития России. 

В месячном выражении инфляция по итогам ноября не превысит 0,6-0,7%, хотя годом ранее было 1,3%.

В первой половине ноября потребительские цены в России выросли на 0,4%, но в последнюю неделю рост цен замедлился до 0,1%.  Замедление недельной инфляции связывают со стабилизацией рубля и снижением спроса.

По итогам 10-и месяцев 2015 года цены выросли на 11,2%. Но темпы роста потребительских цен в августе-октябре оказались немного выше, чем ожидалось, из-за ослабления рубля в июне-сентябре. Усилило инфляцию  и ужесточение таможенного режима с августа, что вызвало разбалансированность отдельных рынков.

Ослабление курса рубля способствовало росту цен на непродовольственные товары, которые, кроме бензина,  выросли в сентябре и октябре на 1,1%. В ноябре рост цен замедлился, хотя он все еще остается высоким.

Аналитики связывают высокий рост цен в октябре больше со снижением предложения товаров, чем с падением спроса. Импорт сократился более чем на треть, производство отечественных товаров уменьшилось на 15-20%,  а товарооборот непродовольственных товаров в октябре упал на 12%.

В октябре более всего подорожали товары с высокой долей импортных компонентов, а сезонное снижение поставок российской овощной продукции вызвало рост цен на некоторые виды овощей.  В октябре цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,9%, а за 3 недели ноября рост цен составил 7,8%, что превысило прошлогодние показатели в 1,3 раза.


27 Ноября 2015 13:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей