ФАС не ожидает существенного роста цен на топливо в будущем году

Федеральная антимонопольная служба Федеральная антимонопольная служба

В следующем году заметного удорожания топлива не ожидается, сообщил замглавы  Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.  Мало того, в службе рассчитывают на увеличение числа позитивных факторов влияния на рынок, пишет «Российская газета».

Биржевая торговля и регулятивное воздействие продолжат совершенствоваться. Он считает, что через механизм четырехсторонних соглашений и правил создания резервов ситуация для рынка будет весьма благоприятной.

ФАС рассчитывает на то, что в биржевых торгах будут активнее участвовать белорусские компании. Ведутся также переговоры с казахскими и киргизскими коллегами. Этот вопрос поднимут в рамках БРИКС.

Голомозин считает, что на рынок будут больше влиять позитивные факторы. Теоретически колебание цен на внешнем рынке может повлиять и на внутренний рынок, однако изменения общей концепции налогообложения, снижение уровня вывозных таможенных пошлин и уровня акцизов понижают степень этого воздействия.

Сегодня динамику роста цен на топливо можно назвать спокойной, если сравнивать с общей инфляцией, которая по состоянию на 15 ноября составила 11,7%.

Цены на бензин в рознице выросли на 5,6%, а рост цен на дизель составил всего 2,4%. Цены отстают от инфляции, и подобная ситуация наблюдается уже в течение двух лет.


30 Ноября 2015 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей