К паритету. Еженедельный обзор финансовых рынков - Алексей Вязовский

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Форекс

Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка весьма непростой. Основная пара Форекса – евро/доллар вплотную подошла к годовым минимумам. Пробитие финального уровня поддержки на отметке 1.046 (март 2015-го), означает достижение паритета. Возможно, паритет будет достигнут по итогам декабрьского заседания ФРС США, на котором, как ожидается, впервые за многие годы будут повышены процентные ставки. Даже ужесточение денежно-кредитной политики на символические 0.25%, даст инвесторам мощный сигнал о том, что доллар и дальше будет укрепляться к ведущим валютам и сырьевым товарам. А пока трейдеры ждут публикации ноябрьских данных по занятости в США, которая состоится 4 декабря. Именно эти цифры определят динамику на валютном рынке в последний месяц года.

Доллар/рубль

Сильный доллар вкупе с ростом геополитической напряженности вокруг Турции и Сирии не оставляет рублю шансов на укрепление. Цены на нефть в преддверии грядущего саммита ОПЕК (4 декабря) застыли чуть ниже уровня 45 долларов за бочку марки Брент. Однако инвесторы не питают особых надежд на то, что ОПЕК урежет квоты. Слишком сильны противоречия внутри картеля. Таким образом, единственное, что может поддержать отечественную валюту ниже августовских максимумов (70 руб./за дол.) – это решение ЦБ РФ о возобновлении проведения годовых валютных аукционов РЕПО с 14 декабря.

Фондовый рынок

Внешний фон на открытии московской биржи выглядит нейтральным. С одной стороны над российскими акциями довлеет фактор Китая (где в пятницу сильно упал фондовый рынок), а также риск эскалации конфликта между РФ и Турцией. С другой стороны, совсем скоро, 3-го декабря состоится заседание Европейского центрального банка, на котором может быть расширена программа выкупа активов. Порция свежей ликвидности выплеснется на фондовые рынки Европы, а это вполне позитивный фактор и для российских площадок. Мы все еще не исключаем «рождественского ралли» в последний месяц года, особенно если цены на нефть останутся стабильными.


30 Ноября 2015 13:23
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: Калита-Финанс

Читайте также:





Архив новостей