Центробанк России активизировал работу по борьбе с отмыванием денег

Центральный банк России Центральный банк России

«Коммерсант» пишет, что Центральный банк России активизировал деятельность по борьбе с отмыванием и обналичиванием денег.  Во всех крупнейших банках страны сегодня массово закрываются счета подозрительных клиентов.

Регулятор давно начал рассылать банкам рекомендации по закрытию подозрительных счетов, но в последние два месяца подобная деятельность приобрела масштабный характер. ЦБ присылает целые списки клиентов, на счета которых рекомендуется обратить внимание.

Банкиры говорят, что все эти меры предпринимаются в русле письма ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», которое было создано еще в конце прошлого года. Но регулятор сегодня делает акцент на закрытии счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как было раньше.

Центробанк может запросить у банка добавочную информацию о клиентах, которые вызывают подозрения.  Когда банки получают подобную информацию, они проводят углубленную проверку клиентов, а потом направляют в ЦБ информацию о предпринятых мерах. Но регулятор не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами, подобные решения банки принимают сами.


01 Декабря 2015 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей