ЦБ предлагает привязать стоимость полиса ОСАГО к наличию штрафов за нарушения ПДД

Полис ОСАГО Полис ОСАГО

Центральный банк России хочет со следующего года привязать стоимость полиса ОСАГО к наличию штрафов за нарушение правил дорожного движения, пишет РБК. Это значит, что для некоторых водителей стоимость полисов существенно возрастет. 

Регулятор хочет ввести новый коэффициент, который страховые компании будут учитывать при расчете стоимости полисов. Он будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушение ПДД.  Разрабатывать этот механизм ЦБ будет совместно с Минфином и МВД.

Сегодня страховщики при расчете стоимости ОСАГО используют 8 коэффициентов. Учитывается возраст, стаж водителя, мощность автомобиля, регион, а также бонус-малус. Но если водитель допускал ранее грубые нарушения правил страхования, то  страховая компания может в 1,5 раза увеличить стоимость страховки.

Введение коэффициентов для нарушителей правил дорожного движения будет способствовать улучшению ситуации на дорогах, а также сделает ценообразование в ОСАГО более справедливым, думают страховщики.

Но систему корректирующих коэффициентов следует вводить поэтапно. Вначале это можно делать для тех водителей, которые допустистили серьезные нарушения. А также нужно учитывать частоту допущенных нарушений. Подобная практика активно распространена в мире.


02 Декабря 2015 13:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей