Экономике Москвы не обойтись без трудовых мигрантов

Максим Решетников Максим Решетников

В среду, 2 декабря, в рамках VII Московского гражданского форума состоялся круглый стол «Миграционная политика в Москве». В нем приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, руководитель УФНС России по г. Москве Марина Третьякова, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, эксперты в области миграции и представили бизнес-сообщества.

Максим Решетников отметил, что столичный рынок труда нуждается в мигрантах: «Это следствие естественных демографических процессов – уже к 2025 году в отсутствие притока иностранной рабочей силы численность населения в трудоспособном возрасте сократится на миллион человек. Поэтому иностранная рабочая сила все равно будет востребована».

В целях создания прозрачной и эффективной системы регулирования миграции с начала 2015 года была проведена системная работа. Ранее существовавшие административные механизмы были заменены на экономические, квоты на работу – на патенты. Чтобы защитить городской рынок труда и выровнять условия работы мигрантов и москвичей, стоимость патента установлена на экономически обоснованном уровне, учитывающем уровень зарплат в городе.

Ответственность за легальность пребывания в стране переложена на плечи самих мигрантов, а у работодателей сняты ограничения по их приему на работу. Наряду с этим повысилось качество прибывающих иностранных граждан – за счет дополнительных требований властей к их здоровью и знаниям русского языка и культуры. Таким образом, реформа способствовала созданию более комфортных условий для жителей города, работодателей, самих мигрантов.

«Государство сделало шаг навстречу мигрантам: освободил их от зависимости от работодателей, сделало их полноправными участниками рынка труда, - подчеркнул Максим Решетников. – И мы вправе рассчитывать на ответный шаг с их стороны. Что мигранты примут наши правила и будут их соблюдать – вставать на учет, уведомлять о выходе на работу, вовремя оплачивать патент, изучать язык и наши законы».

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты»Константин Ремчуков отметил, что происходящие в Москве изменения, в частности существенный сдвиг в сторону ответственности мигранта за свою судьбу, показывают, что Москва движется в правильном направлении. В числе приоритетных задач на ближайшее время он указал на необходимость усиления контроля за выдачей мигрантам медицинских справок, а также создания дополнительных каналов информирования бизнеса и самих мигрантов о правилах трудовой миграции.

Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России» отметил значительную потребность в трудовых мигрантах в малом и среднем бизнесе, особенно в строительстве, общепите и ритейле. «Поэтому мы готовы и будем участвовать в обсуждении этих проблем. Хотелось бы сказать огромное спасибо правительству Москвы за введение патентов. Действительно, оформление мигрантов на работу упростилось, стало больше порядка», заявил он.

В заключение Максим Решетников напомнил, что с января 2015 года начал свою работу Многофункциональный миграционный центр в Сахарово, ставший единой точкой подачи документов и получения патента. «В скором времени мы откроем новое здание центра, пропускная способность которого составит 7,5 тысяч человек в смену, – сказал министр. – Такая мощность гарантирует отсутствие очередей. Это очень важно: там, где есть дефицит, есть очереди, всегда присутствует опасность коррупции».

Читайте также:





Архив новостей