К концу этого года доля среднего класса сократится до 15%

Средний класс Средний класс

Из-за кризиса доля российского среднего класса может уменьшиться на четверть, пишет  «Коммерсант», ссылаясь на исследование Института социального анализа и прогнозирования. 

Сегодня доля среднего класса в России  насчитывает 20% – это максимальный уровень для российской экономики. Но из-за того, что финансовый и банковский сектора, а также страхование, ипотека находятся в зоне повышенного экономического риска, к концу текущего года данный показатель сократится до 15%.

Увеличить долю среднего класса не получилось из-за недостаточного роста доходов населения и неизменности социально-профессионального статуса граждан.  Не был достаточно расширен и доступ к высшему образованию.

По определению института средний класс – это население с доходом не ниже средней заработной платы по региону, у которого есть сбережения, достаточные для покупки автомобиля, есть высшее образование. Эти граждане принадлежат к группе специалистов или предпринимателей, а также у них достаточно высокая оценка собственного положения в плане благосостояния, власти и уважения.


07 Декабря 2015 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей