Москва названа самым эффективным заказчиком в региональном сегменте по версии «Национального рейтинга прозрачности закупок»

Госзакупки Госзакупки

Москва возглавила Национальный рейтинг прозрачности закупок в региональном сегменте и получила награду в категории «Гарантированная прозрачность» по итогам 2015 года.

Столица России удерживает лидирующие позиции в региональном сегменте, начиная с 2012 года. По итогам 2015 года на втором месте в списке самых открытых эффективных региональных заказчиков находится Липецкая область, на третьем - Республика Башкоркостан.

Закономерной и заслуженной назвал лидерство города Москвы председатель оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок» Антон Назаркин. «Заказчики национального рейтинга оценивались по 47 критериям и суммарное количество баллов, которое по итогам исследований получила Москва, на 45,5 процентов превышает средний показатель регионального сегмента», - отметил А.Назаркин.

По его словам, Москва обеспечивает высокую прозрачность и конкуренцию закупочных процедур, чему способствует электронная форма проведения торгов. «На долю торгов Москвы, проведенных в электронной форме, приходится 82,13 опубликованных процедур. При этом снижение стартовой цены на электронных торгах составило 13,47 процентов, что на более 30 процентов превышает среднее значение в рейтинге регионального сегмента закупщиков», - сказал А.Назаркин.

Он отметил, что проведение закупок в электронной форме исключает возможный коррупционный фактор, прозрачность и открытость торгов привлекает все большее количество потенциальных исполнителей контрактов.

Проект «Национальный Рейтинг Прозрачности Закупок» является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок.

С июня 2014 года по июль 2015 года были проанализированы закупки 72 федеральных, 83 региональных, 86 муниципальных заказчиков, 64 заказчика, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков, которые действуют в соответствии с собственными регламентами.


Читайте также:





Архив новостей