С текущими ценами на нефть бюджет России недополучит около 2% ВВП в 2016 году

Антон Силуанов Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что если текущие цены на нефть сохранятся и в будущем году, то бюджет России недополучит около 2% ВВП, пишет «Интерфакс».

Это значит: для того, чтобы удержать дефицит в пределах 3% ВВП нужно будет мобилизовать доходы, сделать более консервативным подход к расходам и ввести меры стимулирования экономического роста.

В проекте закона о бюджете на будущий год объем ВВП составляет 78 трлн 673 млрд рублей.  Получается, что бюджет может недополучить 1,6 трлн рублей.

Вчера январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали в цене к вечеру до 40,1 долларов за баррель. Так был зафиксирован новый минимум, начиная с 2009 года.

Цены на нефть продолжили падение после того, как в пятницу ОПЕК решила сохранить фактические объемы добычи нефти на уровне 31,5 млн баррелей в сутки. Квоты решено было не устанавливать до следующего заседания ОПЕК, которое состоится в июне 2016 года.

Эксперты отмечают, что сегодня сложно найти факторы, которые могут подтолкнуть рост цен на нефть. Видимо, период переизбытка нефти в мире будет довольно продолжительным, ибо Саудовская Аравия не будет сокращать объемы добычи.


09 Декабря 2015 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей