Практику предварительной оценки обоснованности закупок Москвы предложили реализовать на федеральном уровне

Госзакупки Госзакупки

Повышение эффективности государственного управления – важнейший способ борьбы и предотвращения коррупции, заявила Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». «Эффективное государственное управление обеспечивает прозрачность и чистоту процедур, создавая тем самым конкурентную среду», - сказала депутат.

Депутат высоко оценила реализуемые Москвой практики, в том числе, в сфере закупок. «Москва идет на шаг впереди, задавая тон не только для регионов, но и других государств»,- сказала И.Яровая. «Москва стала первым регионом, который ввел в практику закупочного процесса качественно новую стадию – предварительную оценку обоснованности запланированной процедуры. Предлагаем практику Москвы вывести на федеральный уровень», - сказала И.Яровая.

В числе эффективных решений столицы И. Яровая отметила переход на электронный формат торгов, который обеспечивает унификацию системы требований, тем самым сводя к минимуму коррупционные риски. Кроме того, депутат подчеркнула эффективность московской системы профессиональной подготовки специалистов государственной и муниципальной службы. «Москва в этом плане ввела новую качественную систему премирования и стимулирования сотрудников которая призвана обеспечивать добросовестную работу государственных и муниципальных служащих», - отметила И. Яровая.

Используя опыт Москвы, Государственная Дума формирует предложения по созданию Единого реестра интеллектуальных закупок в России, рассказала депутат. «Интеллектуальные закупки требуют систематизации – государственную политику в этой сфере не должны определять третьи лица», - заявила И. Яровая.

«Москва стала одной из первых деловых столиц, принимающих активное участие в исследовании Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок 2016» с начала его реализации в 2013 году», - рассказала координатор программ специальных инициатив Всемирного банка в сфере закупок Таня Госсейн. При этом эксперт добавила, что исследование в столице проводится при поддержке Департамента города Москвы по конкурентной политике.

По итогам исследования наивысшее количество баллов Россия получила в пунктах «подача заявок» и «механизмы обжалования и информирования о противоправных действиях», рассказала Госсейн, озвучивая результаты отчета Всемирного банка. При этом отметив важнейший тренд – возрастающую роль электронных средств в осуществлении госзакупок. «Электронные средства превратились в ведущий мировой тренд. Именно электронный формат призван сделать систему закупок понятной», - отметила Т.Госсейн.

Эффективность электронных средств для развития малого бизнеса, в частности торговых площадок, в закупочном процессе отметил генеральный директор – председатель правления, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман. «220 электронных площадок существует на данный момент в России. На наш взгляд, эффективнее было бы ограничить их количество – это могло бы обеспечить создание прозрачной, понятной и удобной для малого бизнеса среды», - отметил А. Браверман.


Читайте также:





Архив новостей