Корпоративные закупки стали объектом критики на Антикоррупционном форуме в Москве

III Международная конференция «Влас... III Международная конференция «Влас...

Перевод закупок в электронный вид создаст серьезное препятствие для организации любых коррупционных схем в контрактной системе России. Об этом в ходе пленарного заседания III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«С «бумажными» конкурсами пора заканчивать, мы живем в электронном мире», - подчеркнул А.Цариковский.

По его словам, эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в сфере закупочной деятельности является открытость и прозрачность системы закупок. "Действующее сегодня законодательство, и работа ФАС России направлены не только на наказание недобросовестных заказчиков или поставщиков, но и на принятие превентивных мер - устранение «питательной среды» для нарушений". В законе о контрактной системе (44-ФЗ) еще существуют «дыры». Чтобы их устранить необходимо вносить поправки в действующее законодательство», - сказал А.Цариковский.

Он отметил, что требуется внести изменения и в закон, регулирующий корпоративные закупки (223-ФЗ).

«Нужно перейти от абсолютно формального Закона о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ) к нормальному рабочему закону», - подчеркнул А.Цариковский.

Модернизация 223-ФЗ предполагает создание исчерпывающего списка закупок, а также существенное расширение участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках.

III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» стартовала в здание Правительства Москвы на Новом Арбате. В конференции участвуют более 400 заказчиков Москвы, работников в сфере государственных и корпоративных закупок, поставщиков, подрядчиков и инвесторов.

Уже ставшая ежегодной конференции проводится в рамках Международного дня борьбы с коррупцией Правительством Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, при участии Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).


Читайте также:





Архив новостей