Почти на 30 процентов снизилось количество нарушений в сфере закупок в Москве

Госзакупки Госзакупки

Мониторинг и межведомственный контроль позволили выявить 2 тысячи нарушений в 2015 году. Об этом сообщил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков на III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», при этом отмечая тенденцию к снижению процента нарушений.

«На 29 процентов снизилось количество нарушений в расчете на одну процедуру. При этом на 56 процентов снизилось количество обоснованных жалоб, касающихся проведения крупных закупок, прошедших предварительный контроль и межведомственное согласование», - отметил Е.Данчиков.

В то же время увеличение количества жалоб от предпринимателей фиксирует Федеральная антимонопольная служба по г. Москве, отметил глава ведомства Рачик Петросян.

«На 25-30 процентов увеличилось количество жалоб, поступивших от бизнеса в 2015 году. Это говорит о том, что предприниматели поняли: все шансы обжаловать и доказать свою правоту - есть», - сказал Р. Петросян. Он отметил, что этот процесс – результат последовательных действий властей Москвы по повышению прозрачности закупочного процесса.

Значение процедуры межведомственного согласования в процессе повышения конкурентности и прозрачности торгов подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. «33 млрд рублей удалось сэкономить благодаря реализации межведомственного контроля», - отметил Министр. «При общем объеме закупок на 550 млрд рублей в 2015 году, экономия бюджетных средств составила 30 процентов, или 168 млрд рублей. Процедура обоснования закупок позволила сэкономить 33 млрд рублей, экспертиза начальной максимальной цены – 32 млрд, государственная экспертиза строительства – 42 млрд, торги – 61 млрд. рублей», - сказал Решетников.

Экономия бюджетных средств напрямую зависит от эффективности стандартизации закупочного цикла. «Из 129 типовых технических заданий на сумму 333,5 млрд рублей было разработано 57 техзаданий на сумму 133,8 млрд рублей», - сообщил Решетников.

III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» стартовала в здание Правительства Москвы на Новом Арбате. В конференции участвуют более 400 заказчиков Москвы, работников в сфере государственных и корпоративных закупок, поставщиков, подрядчиков и инвесторов.

Уже ставшая ежегодной конференции проводится в рамках Международного дня борьбы с коррупцией Правительством Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, при участии Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).


Читайте также:





Архив новостей