Счетная палата: С 1 января 2016 года российские закупки станут самыми прозрачными в мире

Корпоративные закупки Корпоративные закупки

Тему коррупционных рисков и пресечения нарушений в системе государственных и корпоративных закупок в ходе Антикоррупционного форума в Москве продолжил аудитор Счетной палаты России Максим Рохмистров, сделав акцент на сокращении рисков в системе закупок в рамках федеральной контрактной системы (44 ФЗ).

«С 1 января 2016 года с запуском единой информационной системы российские закупки станут самыми прозрачными в мире, аналогов такой системы не существует», - подчеркнул он.

При этом Максим Рохмистров выступил с критикой работы госкомпаний по 223-ФЗ. В ходе доклада об итогах экспертно-аналитических мероприятий по соблюдению законодательства о контрактной системе, опираясь на данные мониторинга Счетной палаты по корпоративным закупкам, он отметил низкую эффективность, прозрачность и доступность, а также высокие коррупционные риски.

«Экономия бюджетных денежных средств по 44-ФЗ составляет по стране 7 процентов, по 223-ФЗ — только 0,5 процентов. Серьезная разница содержится и в конкуренции — в среднем в конкурсе по исполнению госзаказа принимают участие более 3-х организаций, в корпоративных закупках эта цифра составляет лишь 1,6 участников, при том, что по 223 ФЗ — более 50% контрактов заключаются с единственным поставщиком при возможности провести конкурентные процедуры», - отметил он. По его словам, серьезные трудности по работе с 223-ФЗ, в первую очередь, испытывает потенциальный исполнитель корпоративной закупки — существует ряд примеров, когда заказчики выдвигают необоснованные требования к участникам конкурсов, а общих стандартов к требованиям по контрактной документации нет.

III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» стартовала в здание Правительства Москвы на Новом Арбате. В конференции участвуют более 400 заказчиков Москвы, работников в сфере государственных и корпоративных закупок, поставщиков, подрядчиков и инвесторов.

Уже ставшая ежегодной конференции проводится в рамках Международного дня борьбы с коррупцией Правительством Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, при участии Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).


Читайте также:





Архив новостей