Электронные аукционы стали главным драйвером в реализации земельно-имущественных торгов Москвы в уходящем 2015 году

Электронные аукционы Электронные аукционы

Главным драйвером процесса реализации объектов земельно-имущественных торгов в уходящем 2015 году стали электронные аукционы, подчеркнул заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Лукин в ходе работы секции III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

В работе секции «Основные направления противодействия коррупции в сфере земельно-имущественных торгов» приняли участие представители Департамента городского имущества Москвы, Департамента города Москвы по конкурентной политике, предприниматели, у которых есть опыт участия в городских аукционах и представители общественных организаций.

«Эксперимент по переводу части земельно-имущественных торгов в электронный вид, который начался в столице в 2014 году с запуском Единой торговой площадки Правительства Москвы, показал высокую эффективность и был продолжен в нынешнем году», - сказал А.Лукин.

По его словам, по итогам 2014 года, доля состоявшихся торгов в электронной форме составила 81,6 процентов со средним превышением стартовой цены почти на 40 процентов, против 74,5 процентов состоявшихся молоточных аукционов и средним превышением стартовой стоимости на 29 процентов в 2013 году. В нынешнем 2015-ом году доля состоявшихся электронных торгов составляет почти 90 процентов, и, хотя среднее превышение по одному лоту осталось в пределах значения минувшего года, отмечен рост претендентов на один лот – 5-6 участников против 4-х годом ранее.

Александр Лукин добавил, что в целях борьбы с недобросовестной конкуренцией специалистами Департамента города Москвы по конкурентной политике был разработан и в октябре 2015 года опубликован приказ о стандартизации процедуры проведения земельно-имущественных торгов Москвы. Документ утвердил и закрепил стандарты к требованиям по размеру задатка для участия в торгах, размеру обеспечения, форме проведения торгов, срокам заключения договора по сделке, размеру шага аукциона.

Понятность и прозрачность электронных аукционов — с начала заявочной кампании по лоту и до непосредственно самих торгов — отметили все выступившие на секции предприниматели. Мнением о работе Департамента города Москвы по конкурентной политики, как организатора торгов, высказал управляющий директор ОАО «Группа ЛСР» Иван Романов, чья компания занимается застройкой территории ЗИЛ-ЮГ. «Грамотная и полная информация, которая содержалась в толовой документации, а также консультации со специалистами Департамента по конкурентной политике позволили компании четко просчитать свой бизнес план и заняться реализацией инвестиционного проекта», - сказал он.

Генеральный директор ООО «АльтерВестТрейд» Серей Куранов отметил отсутствие хаоса на площадке торгов в связи с их переводом в электронный вид. «Компания специализируется на продаже мороженого и принимала участие в торгах по киоскам не раз. С введением электронных аукционов работать стало гораздо удобнее, к самой процедуре вопросов нет», - сказал он.   


Читайте также:





Архив новостей