Росэксимбанк поддержит региональных экспортеров

Росэксимбанк Росэксимбанк

Председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов назвал поддержку региональных экспортеров одним из приоритетных направлений деятельности. В этих целях банк разработает специальные условия финансирования для экспортеров, представляющих различные отрасли и ориентированных на производство продукции глубокой переработки.

Чтобы оказывать активную финансовую поддержку экспортерам, Росэксимбанк в 2015 году полностью изменил кредитную политику, в разы увеличив количество сделок. В результате по итогам 2015 года в пайплайне банка насчитывается около 100 проектов, в то время, как за предыдущие годы обслуживалось в общей сложности не более 30 клиентов. Таких результатов удалось достичь за счет формирования специализированной кредитно-гарантийной продуктовой линейки, а также запуска программы по поддержке высокотехнологичного экспорта.

На сегодняшний день Росэксимбанк одобрил кредиты на общую сумму более 25 млрд рублей, из которых более 13 млрд рублей – кредиты для экспортеров высокотехнологичной продукции. Совокупный объем кредитного портфеля банка за 10 месяцев 2015 года составил 15 млрд рублей. Это суммы финансирования по действующим контрактам. Наращивание масштабов кредитной поддержки произошло за счет диверсификации продуктов банка, позволяющей удовлетворить потребности максимально широкого сегмента экспортеров.

Дмитрий Голованов, председатель правления Росэксимбанка: «Мы наблюдаем значительный спрос со стороны бизнеса на программу поддержки высокотехнологичного экспорта. Причем речь идет о самых разных отраслях и суммах контрактов. Программа интересна и тем, кто осуществляет достаточно крупные проекты и тем, кого можно считать крепким МСП. Следующим этапом развития банка является создание и развитие отраслевых программ, то есть то продуктовое предложение, которое было сформировано и отработано на практике в этом году, в следующем году мы планируем настроить под специфику экспорта конкретных отраслей».

Одним из необходимых условий для реализации стратегии по поддержке несырьевого экспорта является финансовая стабильность банка. По итогам года банк планирует выйти на «техническую прибыль» в размере 150-200 млн рублей (против убытков в 2 млрд по итогам 2014 года). В соответствии с планами Правительства РФ в начале года Росэксимбанк был докапитализирован на 10 млрд рублей, такая же сумма ожидается в 2016. Помимо этого банк будет использовать рыночные инструменты фондирования – так в ноябре банк успешно разместил дебютный облигационный займ на сумму 5 млрд руб.


11 Декабря 2015 13:13
Источник: Росэксимбанк

Читайте также:





Архив новостей