Италия заблокировала автоматическое продление санкций ЕС против России

Тамара Касьянова Тамара Касьянова

Италия потребовала от ЕС обсудить вопрос продления антироссийских санкций на политическом уровне. Таким образом, автоматическое продление действия ограничительных мер было заблокировано. Срок действия санкций ЕС против России истекает 31 декабря.

Тамара Касьянова, к.э.н.

Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

В кулуарах 45-го Международного конгресса финансовых директоров (IAFEI), прошедшего в Милане в октябре этого года, уже ходила информация о том, что финансовое сообщество Европы очень недовольно введенными санкциями и воздействует на руководство своих стран с целью их полной отмены или их существенного смягчения, начиная с 2016 года. В Италии и Франции многие средние предприятия или существенно сократили объемы своей деятельности или даже приостановили их до лучших времен, т.е. до снятия санкций. Средний класс – это основа благополучия Европы. С учетом того, что лично к России они относятся не просто хорошо, а с нескрываемой симпатией, они явно высказывались за дружбу с Россией и скорейшую отмену санкций с обеих сторон.

Звучали фразы о том, что это действует разорительно на европейский бизнес, и приносит пользу только США. Число бизнесменов, недовольных санкциями, растет с каждым месяцем, и даже американские производители уже просят снять ряд санкций с России, почувствовав на себе негативное влияние российских контр санкций: их ежегодные потери исчисляются десятками миллионов долларов.

Европейские бизнесмены теряют в разы больше и говорят: «мы откровенно не понимаем, ради чего это происходит».

Пример Италии, которая не только открыто выступает за отмену санкций, но заблокировала их автоматическое продление, становится показательным для других стран западного мира. Стоит ожидать того, что давление бизнеса на политиков продолжится, и ряд стран начнет активно лоббировать отмену санкций, опасаясь разрастания негативного влияния санкционной войны на средний и крупный европейский бизнес.

Выбор Москвы на общем голосовании руководства IAFEI в качестве места проведения следующего, 46-го Международного конгресса финансовых директоров в 2016 году является своеобразным знаком, который международное финансовое сообщество дает своим правительствам и Евросоюзу – финансистам нужен мир и сотрудничество, перестаньте путать бизнес с политикой.


11 Декабря 2015 14:00
Источник:

Читайте также:





Архив новостей