Москва задает высокий стандарт работы в сфере закупок

Конференция «Власть и бизнес против... Конференция «Власть и бизнес против...

Конструктивный диалог власти и бизнеса должен максимально снизить коррупционные риски в сфере закупок, повысить доверие участников рынка, способствовать формированию положительной репутации Москвы как делового центра с современными закупочными практиками. Об этом сообщается в Меморандуме, принятом по итогам III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», завершившейся в Москве.

Около 700 представителей бизнеса, органов власти, научного сообщества и общественных организаций объединило главное событие в сфере закупок в 2015 году.

Приоритеты в развитии контрактной системы Москвы озвучила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Стандартизация и нормирование закупок должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. До 80 процентов закупок должны осуществляться по единым правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу», - сказала заммэра, открывая Конференцию.

Н. Сергунина напомнила, что Москва в этом году вновь заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Лидирующие позиции в региональном сегменте столица удерживает с 2012 года.

Реализуемые Москвой практики, в том числе, в сфере закупок, высоко оценила Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Москва стала первым регионом, который ввел в практику закупочного процесса качественно новую стадию – предварительную оценку обоснованности запланированной процедуры. Предлагаем практику Москвы вывести на федеральный уровень», - подчеркнула депутат.

Наряду с отечественными поставщиками, в Москве чувствуют себя комфортно и иностранный бизнес, несмотря на введённые санкции, рассказал президент и исполнительный директор «Дженерал Электрик Здравоохранение» Боск Оливье. «Иностранный бизнес учится соответствовать стандартам российского рынка», - отметил Оливье.

Тему коррупционных рисков и пресечения нарушений в системе государственных и корпоративных закупок в ходе Антикоррупционного форума в Москве продолжил аудитор Счетной палаты России Максим Рохмистров, сделав акцент на сокращении рисков в системе закупок в рамках федеральной контрактной системы (44 ФЗ).

«С 1 января 2016 года с запуском единой информационной системы российские закупки станут самыми прозрачными в мире, аналогов такой системы не существует», - подчеркнул он.

Кроме того, Единая информационная система закупок, которая заменит официальный сайт www.zakupki.gov.ru, позволит отслеживать «аномально» устойчивые связи между поставщиком и заказчиком, а также отклонения цен. Об этом сообщил глава департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ Максим Чемерисов.

«Это станет прорывным шагом», - уверен М. Чемерисов, отмечая, что в таком случае все процессы торгов станут максимально публичными.

Перевод закупок в электронный вид создаст серьезное препятствие для организации любых коррупционных схем в контрактной системе России, заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«С «бумажными» конкурсами пора заканчивать, мы живем в электронном мире», - подчеркнул А. Цариковский.

В свою очередь значение процедуры межведомственного согласования в процессе повышения конкурентности и прозрачности торгов подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

«33 млрд рублей удалось сэкономить благодаря реализации межведомственного контроля при общем объеме закупок на 550 млрд рублей в 2015 году», - отметил Министр.

В достижении высоких результатов, большую роль сыграл комплекс мер. Так, например, мониторинг и межведомственный контроль позволили выявить около 2 тысяч нарушений в 2015 году, сообщил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, при этом отметив тенденцию к снижению процента нарушений.

«На 29 процентов снизилось количество нарушений в расчете на одну процедуру. При этом на 56 процентов снизилось количество обоснованных жалоб, касающихся проведения крупных закупок, прошедших предварительный контроль и межведомственное согласование», - отметил Е. Данчиков.

В то же время увеличение количества жалоб от предпринимателей фиксирует Федеральная антимонопольная служба по г. Москве, констатировал глава ведомства Рачик Петросян.

«На 25-30 процентов увеличилось количество жалоб, поступивших от бизнеса в 2015 году. Это говорит о том, что предприниматели поняли: все шансы обжаловать и доказать свою правоту - есть», - сказал Р. Петросян.

Прозрачная и открытая контрактная система стимулирует развитие импортозамещения, считает председатель Правления Московской торгово-промышленной палаты Максим Кузовлев. «Эффективно работающая система госзакупок - безусловный стимул развития импортозамещения», - подчеркнул М. Кузовлев.

В этом сегменте особое значение приобретает поддержка и стимулирование развития малого бизнеса. В Москве более 20 процентов объема закупок производится у субъектов малого предпринимательства, отметила Наталья Сергунина.

«С начала 2015 года в Москве малые предприятия стали исполнителями контрактов на сумму более 100 млрд рублей. За пять лет назад этот показатель удалось нарастить в четыре с лишним раза. Можем констатировать, что доля присутствия малого бизнеса в городском заказе растет с каждым годом», - сказала Н. Сергунина.

Заммэра анонсировала запуск обновленной версии Портала Поставщиков Москвы – ресурса, выступающего витриной закупок «малого объема». «Обновленная версия Портала Поставщиков будет поэтапно запущена в 1 квартале 2016 года. Обновленная версия ориентирована на расширение диалога с бизнес сообществом - речь идет о более детальном и наглядном представлении характеристик предлагаемой продукции, общественном обсуждении, информирования о планах заказчиков по закупкам», - сказала Н. Сергунина.

Обновляется не только Портал Поставщиков, но и «Биржа торгов» - площадка, ориентированная на помощь потенциальным и действующим поставщикам и инвесторам. С декабря она действует в павильоне ВДНХ №9, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Биржа торгов – постоянная публичная площадка для обсуждения процедур и обучения поставщиков. В каком-то смысле это «неудобный» продукт для заказчика. Как и Портал Поставщиков, проект развивается, и становится эффективным сервисом, удобным для малых предпринимателей Москвы», - заключил Г. Дёгтев.

Однако ни один способ борьбы с коррупцией не будет эффективным без системы общественного контроля, отметил руководитель дирекции проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. «Когда власть слышит общественное мнение, активисты становятся реальными помощниками в борьбе с коррупцией», - резюмировал А. Гетта.


Читайте также:





Архив новостей