Какие шаги следует предпринять вкладчикам банка, лишившегося лицензии

Деньги Деньги

За последние пять лет ЦБ РФ были отозваны лицензии у 300 банков страны. А в 2015 году прекратили работу 100 финансовых учреждений. ЦБ собирается продолжить проверку отечественного банковского сектора, выявляя банки с сомнительной репутацией. Новостной портал BCM.ru, выяснил, как получить возмещение клиенту банка с отозванной лицензией.

Как вернуть свои деньги

Банк, лишенный лицензии, обязан вернуть клиенту его вклад в полном размере, но, не превышая сумму в 1,4 млн. руб. Клиент, имеющий в этом банке один и более вкладов, получает компенсацию сообразно размеру каждого вклада, но, не превышая сумму в 1,4 млн. руб. в общей сложности. Все выплаты осуществляются в рублях, поэтому возмещения по вкладу или счету, размещенному в валюте других стран, рассчитываются исходя из курса валют ЦБ РФ, установившемуся на тот день, когда наступили обстоятельства, подпадающие под страховой случай.

Для того, чтобы получить компенсацию по договору, заключенному с банком, клиент этого финансового учреждения или его доверенный представитель должны подать соответствующие документы в определенный ЦБ РФ банк-агент или в государственный орган - Агентство по страхованию вкладов. Для этого потребуется заполнить бланк заявления согласно форме, установленной Агентством, а также предоставить подлинник и копию документа, который сможет удостоверить личность клиента данного банка. Реквизиты этого документа должны быть занесены в реестр вкладчиков во время заключения договора по вкладу.

После того, как вкладчиком были представлены необходимые документы, Агентство должно исполнить банковские обязательства перед клиентом, в течение трехдневного срока. Размер выплаты указывается в выписке, которая выдается при подаче документов на возмещение. Клиент банка может получить выплаты по счету или вкладу наличными денежными средствами или путем их перечисления на указанный клиентом счет в другом финансовом учреждении. О том, какие вклады будут застрахованы, а какие нет, можно узнать у специалистов.

Справка:

Право клиента на возмещение вступает в силу согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», с того момента, как были определены обстоятельства, являющиеся страховым случаем. Страховой случай наступает при наличии одного из двух факторов: прекращение срока действия лицензии ЦБ РФ на осуществление финансовым учреждением профессиональной деятельности и мораторий ЦБ РФ на возмещение кредиторских требований.


12 Декабря 2015 22:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей