ЦБ считает, что российской экономике нужен еще год для адаптации к внешним условиям

Центральный банк России Центральный банк России

Центральный банк России сообщает, что российской экономике нужен еще год для адаптации к негативным внешним условиям, пишут «РИА Новости», ссылаясь на доклад ЦБ о денежно-кредитной политике.

Регулятор считает, что в этот период должно активизироваться перераспределение трудовых и капитальных ресурсов в те сектора экономики, в которых есть потенциал для импортозамещения или которые производят конкурентоспособную  на внешнем рынке продукцию.

Отметим, что ранее заместитель министра финансов России Максим Орешкин сказал, что  российская экономика уже адаптировалась к внешним шокам. Но, по мнению министра финансов Антона Силуанова, о полной адаптации еще рано говорить, ибо есть риски увеличения бюджетного дефицита.

ЦБ считает, что этими рисками являются: структурные ограничения, проблемы демографии, слабая мобильность рабочей силы. Эти риски сдерживают темпы роста экономики.

Но в среднесрочной перспективе после завершения периода полной адаптации можно будет наблюдать сбалансированный рост российской экономики. Она будет более устойчивой к внешним шокам.

Банк России уточнил также свой прогноз по инфляции на текущий год до 12,8-13%.  Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ, считает, что в январе годовая инфляция упадет ниже 10%.

Годовая инфляция в России замедлилась к 7 декабря до 14,8% (в октябре было 15,6%), а в конце 2016 года инфляция составит почти 6%. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. 


14 Декабря 2015 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей