Алексей Кудрин: нужно ориентироваться на новые факторы роста экономики

Алексей Кудрин Алексей Кудрин

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что России нужно ориентироваться на новые факторы роста экономики.  Ранее рост  экономики базировался на увличении спроса, но в ближайшее время он будет снижаться, пишут РБК.

Уверенного роста спроса на внутреннем рынке в ближайшее время не будет.  Нужно рассчитывать на рост производительности, сказал он. Для увеличения производительности следует внедрять технологии, а для этого требуются определенные усилия.

Благоприятным фактором для развития российской экономики Кудрин считает сегодня снижение стоимости рабочей силы, издержек в долларовом значении и стоимости денег. Если Центробанк снизит  инфляцию до 7%, то это даст положительный эффект для инвестирования.

Но рост экономики России ограничивает дефицит свободных площадей и свободных рук.  Возместить эту нехватку можно, если улучшить качество инвестиционного климата. Правительству нужно выполнить работу по снижению административных издержек, а также понизить «силовое давление на бизнес».

Еще нужно реформировать пенсионную систему, вести эффективную борьбу с коррупцией и изменить структуру бюджетной системы.  Следует  увеличить расходы на человеческий капитал и инфраструктуру, сократив инвестиции в неэффективные компании, уменьшив расходы на оборону и правоохранительную деятельность, считает Кудрин.


15 Декабря 2015 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей