Санкции в отношении Турции могут затронуть гостиничный бизнес и деревообработку

Санкции в отношении Турции Санкции в отношении Турции

«Коммерсант» пишет, что санкции России против Турции могут распространить на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также на госзаказы в любом сегменте экономики. Минэкономразвития России внесло соответствующий проект постановления  в правительство.

Российским юридическим лицам хотят запретить заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. По сути, прекратится импорт турецких работ и услуг. Контролировать это постановление будет Росфинмониторинг с участием ЦБ, но правительство будет иметь право регулировать ситуацию в ручном режиме. 

В Росфинмониторинге предполагают, что процедура контроля за соблюдением требований будет стандартной.  ЦБ может внести в список критериев подозрительные операции с турецкими компаниями, выполненные после официального введения ограничений, и тогда банки должны будут информировать Росфинмониторинг о подобных сделках.

Но ограничения затронут только новые контракты, возможно, будут сделаны исключения для турецких компаний, работающих на российском рынке. Сегодня крупнейшим представителем Турции в российском секторе деревообработки является группа Hayat Holding. Она запустила в ОЭЗ Алабуга в Татарстане две очереди завода мощностью 1,8 млн кубометров древесно-плитной продукции в год. В 2021 году она планировала запустить завод по производству древесных плит в ОЭЗ Людиново Калужской области.

Проблемы могут возникнуть и в сегменте самостоятельного бронирования отелей. Ведь онлайн-тревел агентства заключают договоры напрямую с гостиницами, то есть, теоретически запрет может затронуть и их. 

Но второй по величине пивоваренной компании в России — турецкой Anadolu Efes, а также турецкому ритейлу удалось избежать санкций. 


16 Декабря 2015 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей