Социологический опрос показал, что россияне стали больше экономить

Социологический опрос Социологический опрос

«Левада-Центр» сообщает, что за год число россиян, которым приходится экономить на питании, отдыхе и покупке товаров длительного пользования, существенно увеличилось, пишет «Интерфакс».

На режим экономии при покупке продуктов питания перешли уже почти 58% россиян, хотя годом ранее таких было 37%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 20-23 ноября в 137-и населенных пунктах страны.

Кроме того 57% россиян заявили, что при покупке товаров длительного пользования им приходится либо выбирать более дешевые товары из этой категории, либо вообще отказаться от их покупки. В 2014 году таких было 38%.

36% россиян вынуждены были сократить расходы на развлечение и отдых. Год назад таких было 22%. 18% решили не покупать автомобиль, жилье и загородную недвижимость, 13% уменьшили расходы на образование и лечение, а каждый десятый признался, что уже начал расходовать накопленные ранее  сбережения.

40% россиян сообщили, что на питание у них уходит почти половина семейных доходов,  21% тратит на это две трети, 23% расходуют на продукты меньше половины бюджета семьи, а 9% – почти весь свой бюджет.

Около 80% опрошенных считают, что Россия сейчас переживает экономический кризис, но 15% с этим утверждением не согласны.  22% считают, что он продлится год-два.

49% пока не заметили ухудшения ситуации с выплатой зарплат и пенсий, но 38% заявили, что проблемы уже появляются.


17 Декабря 2015 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей