Алексей Улюкаев: инфляция по итогам 2015 года составит 13%

Алексей Улюкаев Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что инфляция в стране к концу года немного превысит официальный прогноз. Она приблизится к 13%, но в первом квартале упадет ниже 10%. Это позволит ЦБ понизить ключевую ставку до однозначной отметки, пишет РБК.

Рост инфляции связан с ценой нефти, курсом и девальвационными ожиданиями.  Но в целом  инфляция снижается,  хотя и не так быстро,  как ранее прогнозировалось. Возможности для снижения процентной ставки есть, однозначная ставка в первом квартале вполне возможна, сказал он.

По мнению Улюкаева,  решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% было оправданным. Если бы это решение было принято раньше, то и шоки были бы меньше. Тогда это было не просто повышение ставки, а повышение ставки при одновременном введении адекватного механизма валютного РЕПО, отказе от управляемого валютного курса, одновременной работе с экспортерами на тему ритмичной продажи валюты. Улюкаев отметил, что сегодня рисков долларизации российской экономики из-за колебаний курса рубля он не видит.  Он считает, что население и бизнес стали менее чувствительными к скачкам валютного курса в плане изменения структуры своих валютных активов. 


17 Декабря 2015 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей