Чем может быть привлекательна Архангельская область для инвесторов?

Архангельская область Архангельская область

Архангельская область – это север Восточно-Европейской равнины, красивый и богатый ресурсами край. В области добывают нефть и газ, титан и золото. Разведаны обширные запасы известняков, доломитов, гипсов и цементного сырья.

Архангельские алмазы – это 20% всех алмазов России. Недавно началась добыча ювелирных агатов.
Благодаря выходу к морю, Архангельская область имеет в своём распоряжении значительные рыбные ресурсы. Архангельский траловый флот и рыболовецкие колхозы снабжают предприятия по переработке рыбы от Архангельска до Котласа. Архангельск – база охотопромысловых хозяйств Белого моря. В городе есть заводы по переработке морских водорослей.

Порт Архангельска считается лучшим направлением в логистике освоения Арктики, с наиболее привлекательными транспортными ценами.

Сегодня, когда невероятно увеличился товарооборот между Китаем и Россией, а Северный морской путь стал реальной и дещёвой альтернативой транзиту через Суэцкий канал, Архангельский порт принимает и накапливает на площадках своих речных терминалов всё большее количество грузов. В порту и на подходах к нему в Белом море, работают 4 ледокола, обеспечивающих проводку и расстановку судов у причалов в зимний период.

Из 151 причалов порта, 31 принадлежат предприятиям лесной промышленности. Область занимает первое место по экспорту леса.

Архангельский лес имеет особую ценность для мебельщиков и строителей: из-за долгих зим и сухого климата, древесина имеет высокую плотность, прочность, эластичность и малую гигроскопичность. Экспорт древесины приносит серьёзный доход предпринимателям и экономике области в целом. Фирмы, добывающие лес, расширяют сферы своей деятельности и, кроме обработки древесины, предлагают услуги по строительству деревянных домов. Готовые комплекты домов успешно продаются по всей России и за границу. 

Область производит оборудование для лесного хозяйства и деревообработки. В Архангельске работает крупный целлюлозно-бумажный комбинат.

Недалеко от Архангельска расположен крупнейший в стране завод атомных подводных лодок. Там же находится и база атомных подводных лодок - важнейшая военно-морская база Северного флота. А в 180 км к югу,работает известный космодром Плесецк. Контракты на поиск и вывоз отработанных частей ракет-носителей приносят области немалый доход, начиная с 2007 года.

Всё большие деньги области начинает приносить и туризм. Кроме традиционных маршрутов на Соловецкие острова или на крещенский фестиваль колокольного звона в Каргополь, турфирмы разрабатывают множество интересных путешествий. Можно, например, выбрать поход по Православному Северу или экологические маршруты.

Нетронутая природа и хорошая экология – ещё один ценный ресурс области. Источники минеральных вод и грязи солёных озёр используются в профилактических и лечебных целях. Курорты Сольвыгорск и Солониха становятся всё более популярными.

И ещё множество прекрасных уголков северного края ждёт своих инвесторов.

Информация предоставлена сайтом www.arhnet.info.


17 Декабря 2015 19:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей