Реальные доходы россиян продолжают сокращаться

Реальные доходы россиян Реальные доходы россиян

В ноябре доходы россиян продолжили сокращаться, сообщает РБК, ссылаясь на данные Росстата. Реальные располагаемые доходы (доходы без обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в ноябре текущего года уменьшились на 5,4% по сравнению с ноябрем 2014 года.  Худший результат в этом году был зафиксирован только в мае. Тогда сокращение составило 6,6% в годовом выражении.

Росстат отмечает, что последний раз прирост реальных доходов россиян в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года. В этом году за период с января по ноябрь доходы россиян сократились в общем на 3,5%.

Показатель реальной зарплаты среднего россиянина  (покупательная способность денег, получаемых от работодателя) в ноябре сократилась на 9%. Однако в сравнении с октябрем падение немного замедлилось (было 10,5%). А за 11 месяцев года данный показатель снизился на 9,2%.

Замглавы Минтруда Любовь Ельцова ранее предположила, что по этому показателю вернуться на уровень 2014 года получится только в 2018 году.

В номинальном выражении среднемесячная зарплата россиян за отчетный период увеличилась на 5,1% до 33 тыс. 857 рублей к концу ноября.

Из-за сокращения доходов россиян сократился и оборот розничной торговли. В ноябре падение ускорилось до 13,1%, а суммарный оборот за месяц составил 2,367 трлн рублей.  Продажи непродовольственных товаров уменьшились на 14,6%.


18 Декабря 2015 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей