Правительство почти решило, как спасать Внешэкономбанк

Внешэкономбанк Внешэкономбанк

«Ведомости» пишут, что правительство почти согласовало схему спасения Внешэкономбанка. Чиновники решили пролонгировать его финансирование за счет Фонда национального благосостояния и Центробанка.  

Вероятнее всего,  будут снижены ставки по депозитам ФНБ для этого банка. За счет разницы в ставках можно получить добавочную прибыль, которую зачтут в капитале банка.

Ранее аналогичным образом за счет снижения ставок оказали помощь ВТБ после покупки им «Банка Москвы». Банк получил деньги из ЦБ практически по нулевой ставке, а потом вложил их в ОФЗ под 7% годовых. Разница позволила закрыть недостачу в капитале. Решение о пролонгации поддержали все правительственные структуры, в том числе и Минфин.

Окончательное решение о путях спасения банка могут принять 22 декабря на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. Но в повестке дня пока этого пункта нет.

К 1 декабря долги банков перед ФНБ насчитывали 195 млрд рублей и 6,2 млрд долларов.  Это разные по срокам долги, к примеру, есть депозит на 50 млрд рублей, который нужно выплатить летом будущего года, есть антикризисные депозиты, которые нужно вернуть в 2019-2020 годах, а  есть 5,9 млрд долларов субординированных депозитов, выданных на докапитализацию ВЭБа, которые нужно погасить в 2029 году. Центральный Банк разместил в ВЭБе 277,3 млрд рублей на период до года, а 85 млрд рублей – на срок больше года.

Эксперты отмечают: по принципам МСФО при привлечении средств по ставке ниже рыночной всю разницу нужно учитывать как прибыль. Прибыль будет большей, если увеличить и срок депозита. Но подобный эффект возникает только по МФСО, а по РСБУ прибыть от этих операций получается намного ниже.  Методика расчета достаточности капитала ЦБ основывается на РСБУ, это значение учитывается по ковенантам евробондов. Потому цель может быть и не достигнута.

В прошлом году ВЭБ получил  250 млрд рублей убытка по МСФО, а за первое полугодие 2015 года этот показатель достиг 73,5 млрд рублей. На 30 июня 2015 года долг ВЭБа насчитывал почти 1,2 трлн рублей.

Министр финансов Антон Силуанов ранее оценил спасение ВЭБа в 1,7% ВВП, то есть почти в 1,34 трлн рублей. Активы группы вообще оцениваются в 5,5% ВВП страны.


21 Декабря 2015 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей