В РЭУ им.Г.В.Плеханова считают, что цена на нефть достигла исторического минимума

Цена на нефть Цена на нефть

Впервые за 11 лет цена на нефть марки Brent снизилась до $36,2. Александр Бутманов, эксперт РЭУ им. Г.В.Плеханова, управляющий партнер компании Dream Team Investments: «Снижение было предсказуемым - после того, как в прошлую среду (ред. – 16 декабря с.г.) стоимость денег выросла на 0,5% де факто, на рынке начала происходить переоценка риска. Нефть как актив, который не приносит купонного дохода, является рисковым, соответственно, игроки приостановили покупки, пока цена не станет привлекательной, рынок «требует» большую премию, в виде скидки на цену, за удержание рискового актива-нефти. Второй фактор - президент США одобрил инициативу американского конгресса и подписал документ, официально разрешающий экспорт нефти из страны, что скажется на всех иных сортах нефти в Европе, включая Brent, т.к. американская нефть дешевле и качественней. Как следствие, спрос на Brent уменьшился».

Основная проблема рынка сегодня - переизбыток нефти. Потреблять нефть некому, поскольку ВВП основных нефтеимпортеров замедляется. Здесь на первый план выходит Китай – основной импортер нефти. В первом полугодии 2015 г. объем иностранных закупок топлива Китая вырос на 7,5%. При этом уже в первом полугодии было заметно замедление. В прошлом году этот показатель составлял 10%. Прогнозы относительно потребления Китая на 2016 год пессимистичны: аналитики предполагают снижение объемов потребления из-за замедления экономики.

Япония, как один из крупнейших импортеров нефти, тоже вступает в полосу экономического замедления. В третьем квартале экономика страны вошла в рецессию. ВВП Японии сокращается второй квартал подряд. В итоге ВВП уменьшился на 0,8%.

«Таким образом, спрос со стороны замедляющихся экономик будет снижаться, либо стагнировать. Все это приведет к кумулятивному снижению спроса на нефть в мире и увеличению переизбытка сырья», - считает Александр Бутманов.

Интересно то, что многие компании нефтегазового сектора попадают в очень затруднительное положение из-за подобной ситуации на рынке нефти. В скором времени в секторе может начаться волна дефолтов. Агентство Moody’s прогнозирует, что уже в этом году количество дефолтов резко вырастет. При нефти более $100, нефтяные компании активно брали в долг, однако сейчас нефть стоит меньше $40, а долги никуда не делись. Компании, наоборот, продолжают наращивать долговую нагрузку. Федеральная резервная система США отметила рост проблемных кредитов нефтегазовых компаний. Уже сейчас банки активно сокращают лимиты для нефтяных компаний и ужесточают действия по залогам. Из-за снижения цен на нефть, ни одна компания не заинтересована в фиксировании низких цен, однако у них может не остаться выбора.

Потребление в текущем году вырастет на 1,8 млн баррелей (в сентябре текущего года Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало 1,7 млн, что было самым высоким показателем за последние пять лет) и составит 94,5 млн баррелей в день. Однако в следующем году темпы роста упадут до 1,2 млн баррелей в день, тогда как месяц назад МЭА ожидало 1,4 млн баррелей. Снизить оценку спроса на 2016 г. заставили прогнозы МВФ, который, в свою очередь, снизил оценку роста мировой экономики с 3,3% до 3,1% в 2015 г. и с 3,8% до 3,6% – в 2016 г.

Крупнейшие мировые потребители нефти, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в частности, в результате роста спроса на подешевевший бензин. Но «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает.

Кроме того, на ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефтезависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран.


21 Декабря 2015 17:19
Источник: РЭУ им. Г.В.Плеханова

Читайте также:





Архив новостей