Россия существенно увеличила объемы добычи нефти

Добыча нефти Добыча нефти

Bloomberg Business отмечает, что Россия сегодня демонстрирует самый быстрый рост производства нефти, хотя ее не считали серьезным конкурентом в этом сегменте.

Это связано с улучшениями производительности в отрасли. Несмотря на снижение цен и санкции,  нефтяные компании России смогли добыть больше нефти из старых месторождений, а также запустить новые проекты. Удешевление рубля также пошло на пользу  российским производителям, поскольку это позволило сократить расходы в долларовом выражении.

Самые лучшие результаты показала «Башнефть» за счет низкой стоимости добычи нефти в  бассейне Волги. Эти месторождения разрабатывались еще в советские времена, и они до сих пор содержат большие запасы.  Компания совместно с Schlumberger создала высокотехнологичный геологический центр для разведки месторождений. «Башнефти» удалось увеличить эффективность добычи в новых скважинах в 20 раз. К тому же она использует оборудование, которое не пострадало от западных санкций.

Хорошие результаты получили также в новых проектах «Иркутская нефтяная компания» в Сибири и Exxon Mobile в рамках проекта «Сахалин-1» в Охотском море. В декабре «Новатек» начал осваивать Ярудейское нефтяное месторождение, где можно добывать 70 тыс. баррелей в день.  

Но для поддержания такой высокой производительности нужно запускать больше новых проектов, а это будет сложно сделать из-за сокращения разведочного бурения.


22 Декабря 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей