Эльвира Набиуллина: рост цен из-за турецкого эмбарго составит 0,2-0,4%

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина, руководитель Центрального Банка России, считает, что запрет на ввоз некоторых турецких товаров может ускорить рост цен, но не более чем на 0,2-0,4%, пишет «Интерфакс».

Поскольку решение о запрете импорта некоторых турецких продуктов принято с некоторым лагом, то импортеры продукции смогут переключиться на другие каналы поставок, считает она.

Росстат ранее сообщал, что в начале декабря инфляция в России ускорилась с 0,1% до 0,2% за неделю.  За первую неделю декабря овощи и фрункты подорожали на 1,6%, а за вторую –  еще на 2,1%.

Напомним, что 1 декабря российское правительство опубликовало список продукции, произведенной в Турции, которую запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Это помидоры, огурцы, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста и брокколи, свежие и сушеные цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, терн, виноград, земляника и клубника.

Алексей Улюкаев не исключает, что это решение может привести к перебоям с поставками фруктов и овощей в магазины, поскольку нужно будет заключить контракты с поставщиками из других стран и урегулировать вопросы фитосанитарного контроля.


23 Декабря 2015 14:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей