«Ташир»: итоги 2015 года

ГК «Ташир» ГК «Ташир»

Российская строительно-промышленная группа компаний «Ташир» подвела итоги 2015 года. «Ташир» по-прежнему остается крупнейшей в России диверсифицированной группой федерального масштаба и входит в рейтинги крупнейших частных компаний - лидеров экономики страны 2015 года по версиям ведущих деловых изданий Forbes (№10 (139), октябрь 2015) и РБК (№10, 2015).

В 2015 году группа продемонстрировала рост во всех ключевых направлениях деятельности, в частности в области девелопмента, финансов, промышленности, строительства, энергетики, ритейла, ресторанного бизнеса, индустрии развлечений, а также в других отраслях. Кроме того, «Ташир», как и прежде, продолжил открывать новые направления для дальнейшего развития своего бизнеса и в 2015 году приступил к реализации проектов, направленных на поддержку инновационной деятельности в сфере высоких технологий.

Группа расширила географическое присутствие на территории России (Тверь, Адлер, Ставрополь и другие) и нарастила портфель активов, крупнейшим из которых стала компания «Электрические Сети Армении». В текущем году был дан старт ряду знаковых долгосрочных проектов в сфере энергетики, девелопмента, строительства и ритейла. Совокупная выручка по основным направлениям деятельности группы — 140 млрд рублей.

Финансы

АКБ «Фора-банк» (АО) сохранил положительную динамику основных показателей развития за 2015 год. На конец года филиальная сеть банка состоит из 74 подразделений (семь филиалов и обширная сеть точек продаж) в 18 регионах России. В течение года открылись филиалы в Ставрополе, операционные офисы и кассы в Адлере, Твери, четыре дополнительных офиса в Москве.

Одним из приоритетных направлений работы банка в 2015 году стало коммерческое кредитование предприятий различных отраслей экономики России. Развивая его, в 2015 году «Фора-банк» увеличил кредитный и депозитный портфели, придерживаясь принципов сбалансированного наращивания пассивов и активов, продемонстрировав стабильный рост основных финансовых показателей.

Строительство и девелопмент

Стабильный рост продолжили демонстрировать строительное и девелоперское направления группы компаний «Ташир».

В 2015 году «Ташир» ввел в эксплуатацию четыре новых объекта торговой недвижимости, в их числе: торговая галерея в составе многофункционального комплекса «Гранд Марина» (площадь 10 000 кв. м) в Сочи, торгово-развлекательные центры федеральной сети «РИО» в Твери и на Киевском шоссе в Москве (площадь 45 500 кв. м и 70 000 кв. м), а также торгово-развлекательный центр Avenue South-West на проспекте Вернадского в Москве (площадь 85 000 кв. м).

Таким образом, общий объем введенных в 2015 году площадей торговой недвижимости составил порядка 220 о00 кв. м. По состоянию на конец года в управлении группы компаний «Ташир» находится 51 объект коммерческой недвижимости общей площадью более 2,5 млн кв. м.

Знаковым проектом года стали строительство и реконструкция многофункционального административно-гостиничного комплекса в Центральном административном округе Москвы на Тверской улице общей площадью порядка 120 000 кв. м, к реализации которого группа приступила в рамках инвестиционного контракта с Управлением делами Президента Российской Федерации.

В центре Ярославля «Ташир» приступил к строительству апарт-отеля комфорт-класса (общая площадь порядка 43 300 кв. м) с собственной инфраструктурой. В активную стадию строительства вступили проекты торгово-развлекательного центра «РИО» в городе Мытищи и многофункционального комплекса на Аминьевском шоссе в Москве.

Продолжилось строительство первого международного проекта сети «РИО», который будет открыт в начале 2016 года в столице Армении. Там же в 2015 году было завершено строительство торговой галереи Tashir Street, которое группа компаний «Ташир» осуществила в рамках масштабного проекта, включающего, в том числе, комплексную реконструкцию и благоустройство центральной улицы Еревана — Северного проспекта.

Среди социально значимых проектов, реализованных группой «Ташир» в 2015 году, — строительство в Москве перинатально-кардиологического центра, который должен стать одним из крупнейших центров такого рода в Европе, а также реконструкция и модернизация федерального государственного учреждения культуры «Российский государственный театр „Сатирикон“ имени Аркадия Райкина».

Текущий объем активного строительства группы составляет порядка 1,5 млн кв. м.

Энергетика и инжиниринг

В 2015 году отметил десятилетний юбилей многопрофильный холдинг «Каскад», входящий в группу компаний «Ташир» и осуществляющий полный спектр услуг в сфере энергетики, а также строительно-монтажных, строительных проектов и инжиниринговых услуг для городской инфраструктуры.

Холдинг продолжил реализацию проектов в области благоустройства Москвы, в том числе архитектурного и городского освещения, строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры, дорожно-мостового строительства, прокладки инженерных сетей и проч.

Знаковым событием для «Ташира» в области энергетики стало приобретение группой в октябре 2015 года ЗАО «Электрические сети Армении». «Ташир» полностью принял на себя обязательства по управлению компанией, а также запланировал внедрение антикризисной программы, оптимизацию финансовой деятельности компании, повышение качества предоставляемых услуг, обеспечение контроля финансово-экономической деятельности, в том числе посредством внедрения соответствующих новейших технологий.

Ритейл

В 2015 году «Ташир» нарастил портфель активов в области ритейла и в четвертом квартале представил рынку сразу три премьерных проекта. Среди них: первый российский универмаг под собственным брендом Take Away (площадь более 15 000 кв. м), ставший новым флагманским проектом группы и первым российским брендом формата departament store в стране. Кроме того, запущена новая продовольственная сеть магазинов «Ферма.рф» с широким ассортиментом фермерских продуктов отечественного производства. Стратегия развития проекта направлена на поддержку предприятий мясной и молочной отраслей России. Еще одной премьерой рынка розничной торговли стала сеть фирменных магазинов товаров для дома и уюта Goood’s House, открывшая свои торговые точки в Тамбове и Санкт-Петербурге.

Развлечения и рестораны

Текущий год стал знаковым и для развития в сфере ресторанных проектов. С запуском семи новых проектов, «Ташир» стал крупнейшим девелопером коммерческой недвижимости, развивающим собственные сети ресторанов на территории России (порядка 45 городов присутствия) и за ее пределами. Среди них — два новых ресторана под действующим брендом «Долина Солнца» и второй ресторан сети Seasons, а также четыре новые концепции: стейк-хаус Baltazar, ресторан Kvartal, кофейня «Меланж», а также ресторан D.O.M. (площадь более 2000 кв. м), который станет крупнейшим в городе Сочи.

В 2015 году группа компаний «Ташир» завершила реставрацию и воссоздание легендарного столичного ресторана «Арагви», открытие которого запланировано на первый квартал 2016 года.

Для федеральной сети кинотеатров «Синема Стар» 2015 год ознаменовался открытием трех премьерных проектов в новых столичных торгово-развлекательных центрах «Ташира»: «РИО» на Киевском шоссе и Avenue South-West на проспекте Вернадского, а также в новом «РИО» в Твери. Традиционно дополнили развлекательную зону новых торговых комплексов «Ташира» детские развлекательные центры PlayLab.

Социальные проекты и благотворительность

В 2015 году, как и прежде, «Ташир» через специально созданный одноименный благотворительный фонд продолжил поддержку программ в области здравоохранения, образования, спорта и культуры на территории России и Армении.

В декабре текущего года в Москве был открыт храм во имя святых первосвятителей равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке, воздвигнутый при поддержке благотворительного фонда «Ташир». За вклад в строительство храма святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил президента группы компаний «Ташир» и благотворительного фонда «Ташир» Самвела Карапетяна орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Кроме того, в апреле 2015 года было заложено основание здания будущей крупнейшей в столице Армении церкви Святых Великомучеников. Продолжаются работы по строительству и реконструкции ряда церквей, в частности резиденции главы Армянской апостольской церкви католикоса Всех Армян Гарегина II в Эчмиадзинском монастыре, и достройка первого в Абхазии храмового комплекса Армянской апостольской церкви — Христа Спасителя в городе Гагры.

Группа компаний «Ташир» приняла активное участие в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян, которое в 2015 году широко отмечалось во всем мире. Ключевым проектом здесь стал крупнейший международный фестиваль музыкальной индустрии Midem 2015, проходивший в июне в Каннах (Франция). «Ташир» полностью взял на себя обязательства по всесторонней спонсорской поддержке почетного гостя фестиваля — Республики Армения. За активное содействие работам по организации и проведению мероприятий, приуроченных к столетней годовщине, Президент Армении Серж Саргсян наградил президента и основателя группы компаний «Ташир» и благотворительного фонда «Ташир» Самвела Карапетяна орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.


28 Декабря 2015 16:46
Источник: Ташир

Читайте также:





Архив новостей