Саудовская Аравия может пострадать от ценовой войны на рынке нефти, которую сама же и объявила

Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Издание The Washington Post пишет, что Саудовская Аравия может стать жертвой ценовой войны, которую она сама же и начала на рынке нефти.

Саудовская Аравия наполняла рынок дешевой нефтью, дабы вытеснить из этого бизнеса конкурентов, у которых стоимость добычи выше. Но теперь давить на рынок уже не получается, ибо американские производители сланцевой нефти могут сохранить доходность даже низких ценах. Мало того, они могут останавливать и снова запускать свое производство, расходуя на это небольшие средства. 

В итоге бюджетный дефицит в Саудовской Аравии увеличился до 15% ВВП, саудиты уже начали вводить жесткие меры экономии. 

Есть еще одна проблема. Издание отмечает, что саудовский риал привязан к американскому доллару, который сейчас дорожает. Для тех стран, которые продают нефть за доллары, но расходуют на добычу национальную  валюту, наилучшим сценарием является девальвация своей валюты.

Если в России рубль подешевел на более чем 20%, то риал подорожал на 15%, что создает дополнительную нагрузку на экономику.  В Саудовском Аравии более половины населения – это люди в возрасте до 25-и лет, их нужно будет всех обеспечить работой, ибо страна не сможет оказывать им социальную поддержку на прежнем уровне.  Поэтому, к примеру, Азербайджан и Казахстан, которые также добывают нефть, уже отказались от привязки к доллару. 


05 Января 2016 13:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей