Саудовская Аравия начала жесткую конкурентную борьбу с Ираном за европейский рынок

Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Сегодня Саудовская Аравия резко понизила цены на нефть для своих европейских потребителей, дабы не позволить Ирану выйти на этот рынок, пишет The Wall Street Journal.

Компания Aramco предложила своим клиентам из северо-западной Европы скидки в размере 0,60 долларов за баррель на февральские поставки, а для средиземноморских клиентов скидка составила 0,20 долларов за баррель. Цены для Азии были увеличены на 0,60 долларов, а для США они не поменялись.

Однако подобные действия противоречат европейским рыночным тенденциям. Видимо, Саудовская Аравия уже начала подготовку к борьбе за европейские нефтяные рынки, поскольку после отмены санкций на этот рынок выйдет Иран. 

До введения иранских санкций в 2012 году Италия покупала 13%, а Испания 16% нефти у Тегерана.  Иран теперь снова рассчитывает вернуться на этот рынок.  Хамид Хосейни, глава Иранского союза экспортеров нефти, сказал, что ожидает усиления конкуренции со стороны Саудовской Аравии. Но он уверил, что Иран все равно выйдет на европейский рынок с более выгодными условиями. 


06 Января 2016 14:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей