Нефть, нефть и еще раз нефть. Еженедельный обзор финансовых рынков (Алексей Вязовский)

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Доллар/рубль

Цены на черное золото продолжают свое пике. Предпоследняя неделя января открылась новым обвалом. Котировки марки Брент проваливались ниже уровня 27 долларов за бочку. Сложившаяся конъюнктура на рынке нефти (снятие санкций с Ирана, бессилие ОПЕК…) делает неизбежным дальнейшее снижение курса рубля. По нашим прогнозам пара доллар/рубль уже на этой неделе может пробить важный психологический уровень 80 рублей за одну единицу американской валюты. Закрепиться курсу выше этого уровня может помешать лишь Центральный банк РФ, который вполне возможно, пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики и повысит на ближайшем заседании ставки на 0.25-0.5 процента.

Форекс

На рынке Форекс также происходят драматические события. Все больше факторов указывают на новую волну валютных войн, которые начинают развитые страны друг против друга. Девальвация юаня, планы японского правительства по снижению курса йены – вот с чем придется столкнуться инвесторам в новом году. Что касается основной валютной пары Форекса – евро/доллар, то она продолжает оставаться в достаточно узком торговом диапазоне 1.08 на 1.10 Сомнительно, чтобы этот диапазон был сломан до публикации данных по безработице в США. Впрочем, всегда существует шанс внезапного, непредсказуемого события («черный лебедь»), а также на неожиданные решения в ходе заседаний Европейского центрального банка (21 января) и ФРС США (26-27 января).

Фондовый рынок

Отечественные акции продолжают оставаться под давлением внешних обстоятельств. Фондовые рынки Китая, Европы и США показывают крайне отрицательную динамику, цены на нефть упали до минимумов 2004-го года (Bloomberg Commodity Index, который учитывает также котировки металлов, аграрные фьючерсы опустился ниже минимумов 1999 года), на все это накладывается падение экономики РФ. Снижение пром.производства, спроса, реальных доходов населения – не оставляет шансов даже контрциклическим акциям, который растут в периоды стагнации и кризиса. По нашим прогнозам после пробития психологически важного уровня 1600 пунктов, индекс ММВБ устремится к отметкам 1570 (минимумы марта 2015 г.).  


18 Января 2016 13:43
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей