Банковское исследование 2016 г. стран Центральной и Восточной Европы: Более устойчивая модель роста продолжает развиваться

UniCredit UniCredit

В 2015 году экономическая ситуация для банков, работающих в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), была довольно позитивной. За некоторыми исключениями, большинство стран региона продемонстрировали уверенный экономический рост и устойчивость к смене настроений инвесторов по отношению к развивающимся рынкам, что в значительной степени объясняется их глубокой интеграцией в зону евро и устойчивостью с точки зрения макроэкономики. Банковский сектор в большинстве стран был прибыльным, хотя и общий уровень нормализуется в сравнении с докризисным периодом. Таковы основные выводы последнего Банковского исследования стран ЦВЕ, охватывающего 13 различных стран, проведенного Департаментом стратегического анализа UniCredit по странам ЦВЕ. В перспективе ожидается, что экономическое восстановление будет поддерживать кредитование, особенно в странах, до сих пор отстающих по этому показателю. Показатели просроченной задолженности (NPL), довольно высокие в некоторых странах, должны снизиться.

Большинство стран ЦВЕ в 2015 году продемонстрировали более динамичные показатели, чем в предыдущие годы

"Хотя различие между странами остается ключевым фактором для региона, в банковском секторе ЦВЕ присутствуют позитивные тенденции. В некоторых странах улучшилась ситуация с кредитованием, и банковский сектор по большей части остается прибыльным. В ЦВЕ развивается более устойчивая модель фондирования, в рамках которой растет важность локальных депозитов как источника финансирования, - говорит Карло Вивальди, Глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ. - Тем не менее, банкам нужно внимательно относиться к ситуации со снижением ставок, давлением регулятора, эволюцией развивающихся рынков, геополитической напряженностью и влиянием миграции".

С ростом ВВП в 2015 г. от 0,6% в Сербии до 4,3% в Чешской Республике большинство стран ЦВЕ продемонстрировали более динамичные результаты в сравнении с предыдущими годами. Исключениями являются Россия, которой приходится справляться с резким снижением цены на нефть и санкциями ЕС и США, и Украина, которая столкнулась с потерей основных производственных мощностей на востоке страны. Кроме того, новые члены ЕС в Центральной Европе (ЕС-ЦВЕ[1]) во второй половине 2015 г. продемонстрировали большую устойчивость к изменениям настроений инвесторов по отношению к развивающимся рынкам. Таким образом, страны ЕС-ЦВЕ выиграли от превышения объема текущих счетов и небольшого дефицита благодаря сильному экспорту в еврозону, низким ценам на товары и значительному росту капитала благодаря притоку средств ЕС. Дополнительная поддержка была оказана подходящей денежной политикой и более устойчивым внутренним спросом.

Соотношение кредитов к депозитам значительно улучшилось, банковское кредитование растет

“Банковское кредитование в некоторых странах улучшилось, в частности, в Центральной Европе, - говорит Мауро Джорджио Маррано, заместитель Директора Департамента стратегического анализа UniCredit по странам ЦВЕ. - Динамика роста в других странах была слабее и в некоторых случаях попала под влияние отдельных разовых факторов. Что касается кредитования домохозяйств, то здесь укрепляется кредитование в локальной валюте в противовес кредитованию в иностранной валюте в прошлом, что означает, что уязвимость этого сегмента продолжает снижаться”. В большинстве стран банковский сектор поддерживал прибыльность в сравнении с прошлыми годами, среднее соотношение кредитов к депозитам значительно улучшилось с 122% в 2008 г. до 101% в 2015 г.

В перспективе аналитики UniCredit ожидают, что экономическое восстановление поддержит кредитование, особенно в тех странах, которые пока отставали по этому показателю. Кроме того, положительный рост ВВП в сочетании с подходящими денежными политиками и усилиями по очистке рынка в таких странах, как Румыния, Словения и Венгрия, должны снизить влияние ситуации с просроченной задолженностью. При этом прибыльность сектора останется выше показателей Западной Европы.

Регион ЦВЕ останется двигателем роста для Группы UniCredit

Несмотря на некоторые сложности, Группа UniCredit является долгосрочным стратегическим инвестором в регионе, заинтересованным в развитии бизнеса как с корпоративными, так и с частными клиентами региона. В 2015 г. Группа привлекла более 1,2 миллиона новых клиентов в странах ЦВЕ, где она развивает свою деятельность, и намерена продолжать увеличивать свою клиентскую базу на 1 миллион клиентов ежегодно до 2018 г. В соответствии со Стратегическим Планом Группа UniCredit намерена вложить 1,2 млрд евро в развитие цифровых технологий, чтобы соответствовать новым тенденциям поведения клиентов и снижения издержек. Предполагается, что в течение следующих трех лет количество клиентов, использующих интернет-банк, должно увеличиться с текущих 5 миллионов до 10 миллионов, а количество пользователей мобильного банка - с 1 миллиона до 7 миллионов. Также ожидается, что объем кредитования в регионе ЦВЕ вырастет на 20 млрд евро и составит 106 млрд евро в 2018 году.

Группа UniCredit остается лидирующей банковской группой в Центральной и Восточной Европе, как с точки зрения размеров сети, так и по объему общих активов и географической диверсификации. Группа располагает обширной сетью, насчитывающей почти 3100 отделений в 13 странах, которая приносит около четверти общих доходов Группы. В ЦВЕ Группа UniCredit обслуживает более 25 тыс. международных корпоративных клиентов с помощью сети международных центров. Две из трех международных компаний в Германии, Италии и Австрии, развивающих деятельность в ЦВЕ, являются клиентами Группы UniCredit. Группа обладает обширным опытом в реализации государственных программ и программ, поддерживаемых ЕС, в регионе ЦВЕ. Результатом является более 2 млрд евро финансирования, уже предоставленного Группой в рамках проектов Фондов ЕС, а также уже подписанные соглашения на сумму еще 1,3 млрд евро. Банки Группы UniCredit в разных странах входят в число ведущих банков на локальных рынках.

“Широкая диверсификация по сегментам клиентов, продуктов и географическому принципу сделала регион ЦВЕ вносящим постоянный существенный вклад в общие финансовые результаты Группы. Путем запланированного перевода банков ЦВЕ в прямое владение UniCredit SpA к концу 2016 г. мы сделаем еще один шаг вперед к упрощению структуры управления и более эффективному управлению капиталом и ликвидностью, - говорит Карло Вивальди, Глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ. - Мы полностью следуем своему Стратегическому Плану и движемся вперед, инвестируя в цифровые технологии и Big Data с тем чтобы расширять наше сотрудничество с клиентами в регионе".



[1] This group includes some of the countries that joined the EU in 2004 and 2007, namely Bulgaria, the Czech Republic, Hungary, Poland, Romania and Slovakia. Croatia is to be discussed separately.


20 Января 2016 20:16
Источник: UniCredit

Читайте также:





Архив новостей