Получателям льготных автокредитов придется заплатить налоги

Налоговая нагрузка Налоговая нагрузка

«Коммерсант» пишет, что у получателей льготных автокредитов возрастет налоговая нагрузка, поскольку ЦБ уровнял ставку рефинансирования с ключевой ставкой. Если ранее она насчитывала 8,25%, то теперь она составляет 11%.

Поскольку в итоге для получателей автокредитов появилась материальная выгода, то с нее нужно выплатить налог в 13%, как того требует Налоговый кодекс. Возникает материальная выгода в том случае, когда проценты по кредиту составляют меньше две трети ставки рефинансирования.

В минувшем году минимальные ставки по льготным кредитам насчитывали 5,5-6% годовых. Дабы уменьшить налоговое бремя,  банки подняли ставки, но по взятым ранее льготным кредитам заемщикам все равно придется платить налог за 2016 год, а также за все последующие периодыы до полного погашения займа.  Сумма налога может достигать нескольких тыс. рублей в год, а возникнут такие обязательства у десятков тысяч человек.

Программу льготного автокредитования запустили в апреле прошлого года. Государство  субсидировало банкам две трети ключевой ставки.  В прошлом году на льготные автокредиты правительство направило 5 млрд рублей. 


21 Января 2016 10:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей