Минпромторг предлагает создать в России производство круизных лайнеров

Круизный лайнер Круизный лайнер

«Ведомости» пишут, что Минпромторг хочет запустить проект сооружения речных круизных лайнеров в России. Ведомство ведет переговоры с круизными компаниями о финансировании этого проекта.

Последний раз подобные лайнеры строили в России в 1967 году. В министерстве считают, что подобные суда можно было бы создавать на верфях Объединенной судостроительной корпорации, а использовать их можно было на маршрутах Санкт-Петербург – Москва и Ростов-на-Дону – Москва с заходом в Крым.

Сооружение одного судна оценивается в 2,4-2,5 млрд рублей, но частным компаниям это не под силу. Они могли бы брать уже готовые суда в лизинг на 20 лет, а потом возвращать их обратно, но ведомство с этим не соглашается.

Минпромторг разработал такую схему: лизинговая компания получает деньги под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, ставка лизинговой компании составит 1% годовых, а судоходной компании государство субсидирует 2/3 общей ставки по договору лизинга. А с 2017 года компании смогут получить скидку в 10% за сдачу старого судна в утиль. Но операторы пойти на это не готовы.

При этом эксперты полагают, что спрос на речные круизы по России будет расти. А пока в стране эксплуатируют, в основном, суда, которые создавали за рубежом специально для СССР.


25 Января 2016 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей