Саудовская Аравия может обрушить рынок долговых бумаг США

Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Эксперты Bloomberg отмечают, то если Саудовская Аравия решит продать казначейские бумаги США, дабы обеспечить свои бюджетные обязательства, то у американского долгового рынка могут возникнуть серьезные проблемы.

Саудовской Аравии пришлось за последний год продать своих валютных запасов на 100 млн долларов, дабы покрыть дефицит бюджета, образовавшийся в связи с низкой ценой нефти.  Саудиты даже впервые задумались о продаже госкомпании Saudi Aramco.  Поскольку эта страна держит большой объем облигаций США, то ее бюджетные проблемы не могут не вызывать беспокойства, отмечают эксперты.

Точно неизвестно, сколько американских бумаг держит Эр-Рияд, но известно, что это довольно большая доля. Дело в том, что после нефтяного шока 1973 года США и Саудовская Аравия подписали соглашение, которое гласит, что США не будут указывать долю этой страны в официальных отчетах в обмен на доступ к нефтяным резервам саудитов.  Данные Саудовской Аравии объединяются с данными 12-и других стран.

В ноябре этот показатель насчитывал 289 млрд долларов. Аналитики Bloomberg полагают, что Эр-Рияд обменивает американские бумаги на краткосрочные высоколиквидные активы, дабы выполнить свои обязательства по бюджету и поддержать местную валюту.


25 Января 2016 10:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей