Газ из США для европейских потребителей выйдет дороже российского

Транспортировка газа Транспортировка газа

Издание Foreign Policy пишет, что экспорт газа из США, который должен начаться в  феврале-марте, может помочь России укрепить свои позиции на рынке Европы.

Вслед за нефтью снижается и цена газа,  поэтому его стоимость сегодня уже почти не окупает расходы на транспортировку. США очень рассчитывали на спрос в Азии, однако в последние годы он заметно там  снизился, поскольку китайская экономика замедлила свой рост. 

К тому же много новых газовых проектов запустили в Австралии, а этот континент находится ближе к рынку сбыта, чем газовые терминалы США.

Единственным подходящим рынком для американских компаний является Европа, но  терминалы для сжиженного газа имеются только в Западной Европе. Главным потребителем газа является Восточная Европа, поэтому ей придется строить новые  газопроводы к терминалам.

В этой ситуации газ из России будет более дешевым. Если «Газпром» и далее будет снижать цены, а также изменит способ ведения бизнеса в Европе, то он сможет удержать свои лидирующие позиции на этоим рынке еще долгие годы.


25 Января 2016 11:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей