Сергей Гуриев: российский рубль может утратить еще 10-15% своей стоимости

Российский рубль Российский рубль

Экономист Сергей Гуриев полагает, что российский рубль еще может утратить 10-15%  своей стоимости, если цена нефти слишком долго будет держаться на текущей отметке, пишет РБК.

Он также отмечает, что это может произойти и из-за отсутствия изменений в движении капитала. На курс рубля влияют цены на нефть, отток капитала и политика Центробанка в отношении валютных резервов.  Цены на нефть сильно упали, но ситуация с другими факторами лучше, чем предполагалось ранее. К примеру, отток капитала в прошлом году составил 57 млрд долларов, что в 2 раза меньше, чем ранее ожидалось.

Однако угроза дальнейшей девальвации рубля сохраняется. Дело в том, что ЦБ пока не удается управлять инфляцией, он также не может не принять во внимание  требование бизнеса понизить ключевую ставку.

Вероятнее всего, в этом году правительство будет повышать налоги, уменьшать бюджетные расходы и использовать инфляцию в качестве инструмента для увеличения поступлений в бюджет.  От этого больше всего пострадают самые бедные слои населения.

Эти проблемы возникают из-за того, что бюджет до сих пор наполняется только за счет поступлений от продажи нефти, несмотря на заявления о необходимости диверсификации экономики.


25 Января 2016 12:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей