Минстрой РФ предлагает новую программу поддержки ипотечного строительства

Ипотечное кредитование Ипотечное кредитование

Предложение Минстроя заключается в создании новой программы господдержки ипотечного строительства, предусматривающей специальные льготные условия для определенных категорий населения РФ. В частности, предполагается сократить размер первоначального взноса по ипотеке до 10%, уменьшить резервный норматив до 20% и принять другие меры по оперативному решению данного вопроса. Иными словами, для россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющих возможности купить новую квартиру, предлагается разработать аналог программы военной ипотеки для новостроек.

В рамках реализации новой программы, ЦБ выделит средства для банков по льготной ставке, при условии снижения первого взноса по ипотеке до 10%. По словам представителя Минстроя, предложение министерства вместе с вопросами о продлении существующей программы субсидирования ипотечной ставки, сегодня оживленно обсуждается в Правительстве РФ. Кроме того, Минстрой рекомендует снизить резервирование по ипотеке до 20%. В АИЖК подсчитали, что данная мера даст возможность высвободить для ипотечного кредитования более 1 трлн. рублей.

В пакет предложений Минстроя также вошли: допуск на торги АИЖК, возможность осуществить обеспечение активами ценных бумаг по ипотеке. По мнению замглавы Минстроя, необходимо за счет выкупа Центробанком закладных, увеличить объем капитализации ипотечного рынка. В случае, если заемщик не выполнит свои обязательства перед банком, единый институт развития жилищной сферы сможет перекупить закладные у ЦБ. Также стоит внести строительные компании в перечень организаций, подлежащих перестрахованию.

Следует напомнить, что Минфин отказался от продления ранее действующей программы ипотечного субсидирования. Вероятнее всего, итоговое решение по этому вопросу будет принято в феврале. Сегодня новые инициативы Минстроя вынесены на обсуждение министров, на котором и будут определены схема и объемы предложения. По мнению экспертов за окончательным решением будут стоять задачи, поставленные Правительством РФ. Возможно, при краткосрочной господдержке предоставят субсидии на первоначальный взнос, а на долгосрочную перспективу позволят ЦБ использовать фондирование под ипотеку.


26 Января 2016 23:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей