Кучерена: Резонансное решение суда о пересмотре валютного договора в связи с девальвацией по иску «Вымпелкома» получило продолжение

Анатолий Кучерена Анатолий Кучерена

Сегодня ответчик по данному делу — «Тизприбор» подал жалобу в Общественную Палату РФ. Оперативное по данному вопросу высказались член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена и бизнес-сообщество. По их мнению, беспрецедентное решение может привести к дестабилизации экономики.

29 декабря 2015 года Арбитражный суд Москвы вынес беспрецедентное как в России, так и мире решение. Суд удовлетворил иск «Вымпелкома» к компании «Тизприбор» (входит в EPH) с требованием дополнить валютный договор пунктом о том, что если курс доллара составит более 42 рублей, арендный платеж должен производиться по курсу 42 рубля. Основанием для пересмотра договора аренды суд посчитал существенно изменившиеся обстоятельства, а именно принятое в ноябре 2014 года решение Банка России об отмене валютного коридора и переходе на плавающий курс рубля, которое привело к его резкой девальвации.

Анатолий Кучерена подтвердил получение жалобы и официально высказался по данному вопросу. «Колебания преследуют нас несколько десятилетий, но чтобы в судебном решении был установлен определенный коридор, с этим как практик я сталкиваюсь впервые. Надеюсь, что решение будет пересмотрено. Когда стороны руководствуются принципом свободы договора, предусмотренном ст.421 ГК РФ, аргумент о том, что невозможно было предвидеть валютные колебания —абсолютно надуманный, – заявил адвокат. - Сейчас, по данным ЦБ, задолженность российских компаний и индивидуальных предпринимателей по кредитам в иностранной валюте составляет около $127 млрд. Давайте подумаем, что будет, если решение вступит в силу. Гражданский оборот полностью дестабилизируется. Я готов провести ряд консультаций с экспертами в Общественной палате и взять это дело на контроль, а ответчику не надо бояться идти во все вышестоящие инстанции и добиваться справедливости».

Негативные последствия для экономики предрекает и Артем Кузнецов, координатор Клуба инвесторов, в который входит 30 крупнейших инвесторов и девелоперов Москвы. «Создание такого прецедента обрушит рынок недвижимости, потом пострадают банки. Я думал, что будет дальше. Как в прошлом разумный банкир, я предложил бы банку, которому не вернули валютный кредит девелоперы, обратиться в суд и поменять валютные депозиты граждан на рублевые. Ну, так по кругу мы, собственно говоря, всех и обесценим. Будет такая всеобщая несправедливость. Поэтому мы как клуб инвесторов будем добиваться разумными методами того, чтобы таких решений у нас суды не принимали».


27 Января 2016 17:56
Источник: Агентство бизнес-коммуникаций Pr Inc

Читайте также:





Архив новостей