Ситуация не дает поводов для оптимизма. Еженедельный обзор финансовых рынков (Алексей Вязовский)

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Форекс

Турбулентность на мировых финансовых площадках слегка снизилась, участники валютного рынка успокоились, но продолжают внимательно следить за ситуацией. А она пока не дает поводов для оптимизма. Предварительные оценки ВВП США оказались хуже ожиданий. ВВП Штатов за 4 квартал вырос на 0,7%, вместо прогнозных 0,8%. Основная пара Форекса, евро/доллар, продолжает торговаться возле нижней границы месячного бокового диапазона - 1.08, но вполне способна протестировать минимумы января – 1.07.

Основные же события мирового валютного рынка разворачиваются в паре доллар-йена, где национальная валюта Японии, после решения монетарных властей ввести отрицательные ставки по депозитам, скакнула сразу с уровня 118 йен за один доллар до отметки 121. Впрочем, вряд ли это ослабление продлится долго и по нашим прогнозам пара может вернуться в район 120.

Доллар/рубль

Отечественная валюта начала новую неделю небольшим падением. На фоне снижающихся цен на нефть (баррель марки Брент теряет на открытии около 2%), российский рубль вновь устремился к уровню 77 рублей за одну единицу американской валюты. Решение банка России оставить процентную ставку без изменений (11% годовых) также подталкивает спекулянтов к атаке на рубль. Если бы регулятор хотел остудить пыл крупнейших фондов, то он бы пошел пусть и на символическое ужесточение денежно-кредитной политики. А раз этого не произошло, то в случае падения цен на нефть ниже 30 долларов за бочку, нас ждет рост курса доллара к уровням 80 рублей за дол.

Фондовый рынок

Торги на отечественных фондовых площадках открылись в слабом минусе. Инвесторов по-прежнему тревожит ситуация в Китае, где биржевые индексы к настоящему моменту теряют порядка 1.5%. Кроме того, российская экономика подает новые сигналы серьезной рецессии. В декабре 2015 г. серьезно усилилось падение инвестиций, промышленного производства, оборотов розничной торговли и ухудшилось состояние доходов населения. Впрочем, по итогам января индекс ММВБ находится в слабом плюсе (около 1%), так что говорить о начале новой волны биржевой паники еще рано. Конечно, ситуация может в любой момент резко ухудшиться (например, на фоне роста напряженности между Россией и Турцией), но пока фондовые площадки сохраняют слабую возможность для торговли в боковом диапазоне.


01 Февраля 2016 14:47
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей