Еженедельный обзор финансовых рынков

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Форекс

Прошедшая неделя выдалась для международного валютного рынка весьма непростой. Впервые с начала года американский доллар продемонстрировал серьезную слабость, в основе которой лежат плохие макроэкономические данные, пришедшие из-за океана. В среду стало известно, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг достиг отметки 53,2 (минимальный уровень с октября 2013 года). В пятницу была опубликована разочаровывающая статистика по рынку труда. По данным Министерства труда США, количество рабочих мест в январе увеличилось на 151 000, тогда как опрошенные Wall Street Journal аналитики прогнозировали рост на 185 000. Цифры за декабрь были пересмотрены в сторону снижения, до 262 000 с 292 000. В целом динамика рынка труда сигнализирует о возможном замедлении восстановления экономики США, что ставит под сомнение дальнейший подъем Федеральным Резервом процентных ставок. Как следствие, доллар упал к ведущим мировым валютам – евро, британскому фунту и японской йене. В паре евро/доллар был пробит вверх долгосрочный боковой тренд, и по нашим прогнозам курс будет стремиться к максимумам середины октября прошлого года – 1.14. Ослабление йены, вызванное решением Банка Японии по введению отрицательных процентных ставок, также закончилось и пара доллар/йена будет всю неделю тестировать уровень поддержки на отметке 116 йен за один доллар США.

Доллар/рубль

Тем временем отечественная валюта рисует фигуру консолидации под названием вымпел. Подобная фигура знаменуют короткую паузу в динамично развивающейся тенденции. Котировки нефти застыли возле отметки 34 долларов за бочку марки Брент, поэтому российская валюта также снизит волатильность и скорее всего до среды (когда откроются китайские рынки после празднования Нового года по лунному календарю) нас ждет боковой тренд с возможным слабым ростом в район 75 рублей за одну единицу американской валюты.

Фондовый рынок

Внешний фон на открытии московской биржи выглядит крайне нейтральным. Фьючерсы на европейские и американские индексы находятся в положительной зоне, рынок сырья не подает каких-либо внятных сигналов. Инвесторы будут ожидать статистики по запасам нефти в США и выступление главы ФРС в среду вечером. Кроме того, некоторую динамику отечественному фондовому рынку может придать интерес иностранных участников. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за прошлую неделю вложения иностранцев составили порядка $1 млн, причем через специализированные фонды поступило более $13 млн. Этого оказалось достаточно, чтобы российский рынок акций очутился в числе лидеров по привлечению портфельных инвестиций среди развивающихся стран.


08 Февраля 2016 14:58
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей