Максим Решетников: столичный бюджет существенно снизил зависимость от нефтегазовых доходов

Столичный бюджет Столичный бюджет

Максим Решетников, руководитель столичного департамента экономической политики, утверждает, что Москва в этот раз лучше подготовилась к кризису, благодаря ее меньшей зависимости от нефтегазовых доходов, пишут «Ведомости».

Это связано с тем, что с 1 января 2012 года в России запустили механизм объединения крупных компаний в консолидированную группу налогоплательщиков.

По сути, доходы от нефтегазового сектора из города стали уходить в 2012 году. Тогда доля  нефтегазовых доходов составляла 16%, а сегодня она насчитывает 2%. Получается, что бюджет 2015 года недополучил около 170 млрд рублей.

Городские власти все это время оптимизировали бюджет и сокращали расходы, но в полном объеме возместить выпавшие средства все же не получилось.  Это отразилось в статистике. Если доходы всех регионов увеличились на 38%, то доходы Москвы выросли всего на 16%. Администрации города приходилось разрабатывать много инструментов, как налоговых, так и неналоговых для компенсации этих средств. Налоговые проекты в прошлом году дали свыше 50-и млрд рублей.


11 Февраля 2016 11:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей