Комментарий главного регионального координатора Societe Generale в России Дидье Огеля по финансовым результатам SG Russia в 4-м квартале 2015 года

Societe Generale в России Societe Generale в России

Во 2-м полугодии 2015 года финансовые результаты подразделений группы Societe Generale в России (Росбанка, банка ДельтаКредит, Русфинанс банка, Societe Generale Insurance, ALD Automotive) существенно улучшились по сравнению с 1-м полугодием 2015 года. Чистый банковский доход российских компаний Группы увеличился на 28%* по сравнению с 1-м полугодием 2015 года, этот результат получен в основном за счет Росбанка (+62%), благодаря увеличению процентных доходов и объемов кредитования.

Общий кредитный портфель Группы в России увеличился за 2-е полугодие 2015 года на 3%* по сравнению с 1-м полугодием 2015 года, в корпоративном кредитовании рост составил 21%* по сравнению с 1-м полугодием. Очень хороший результат достигнут за счет больших объемов выдачи (+47% по сравнению с 2014 годом) и активной работы с крупными корпоративными клиентами.

В розничном сегменте наблюдалось постепенное восстановление темпов кредитования, связанное с подъемом спроса на автокредиты и ипотеку благодаря программам государственного субсидирования. В настоящее время группа Societe Generale занимает на российском рынке 3-е место по объему портфеля розничных кредитов.

Группа Societe Generale усиливает синергию между своими подразделениями для дальнейшего повышения операционной эффективности в России. Так, в 2015 году Росбанк успешно завершил передачу ипотечного бизнеса и автокредитования в автосалонах на всей территории России в дочерние специализированные банки ДельтаКредит и Русфинанс соответственно и продолжил развитие транзакционных услуг, накопительных программ и повышение уровня удовлетворенности розничных клиентов. За 2015 год объем портфеля ипотечных кредитов SG Russia в иностранной валюте уменьшился на 36% благодаря успешному применению специальных программ конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли.

Несмотря на уровень инфляции в 13% российским компаниям Societe Generale удалось сохранить операционные расходы в годовом исчислении на прежнем уровне* по сравнению с 2014 годом. Во 2-м полугодии 2015 года подразделения Группы в России продолжили проводить последовательную политику строгого контроля расходов, которые снизились на 5%* по сравнению с 1-м полугодием 2015 года.

Росбанк и его дочерние банки Русфинанс и ДельтаКредит полностью соответствуют всем обязательным нормативам, установленным регулятором, в частности имеют высокие показатели по капиталу и ликвидности. По данным на конец 2015 года, показатель отношения объема кредитов к депозитам Росбанка составлял 84%. Коэффициент достаточности капитала (H1) дочерних банков Группы по данным на конец 2015 года имел следующие значения: Росбанк – 15,3%, Русфинанс банк –15,8% и банк ДельтаКредит – 10,6%, по сравнению с минимальным допустимым уровнем в 10%, который в январе 2016 года был понижен Центральным банком РФ до 8%.

Росбанк, Русфинанс банк и ДельтаКредит обладают наивысшими кредитными рейтингами среди российских финансовых институтов. Они входят в число наиболее кредитоспособных эмитентов России, что позволило им разместить на рынке рублевых облигаций выпуски на сумму 66 млрд рублей в 2015 году.

Важным событием стало подтверждение в 2015 году Банком России статуса Росбанка как одной из 10 системно значимых кредитных организаций (СЗКО), что свидетельствует о высоком уровне финансовой надежности и устойчивости.

*Все относительные изменения рассчитаны на сопоставимой основе.


11 Февраля 2016 18:29
Источник: РОСБАНК

Читайте также:





Архив новостей